站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
2012年中国妇女/性别研究青年学者论坛在汕头大学举行
来源:中国妇女研究网 作者:中国妇女研究网 发布时间:2012-12-26 07:18:43 浏览次数:1538

    为了培养妇女/性别研究领域的新生力量,促进妇女/性别研究队伍的成长壮大,推动青年学者投入到中国妇女/性别研究及学科化建设的进程,推进中国妇女研究事业的深入发展,20121215-16日,中国妇女研究会与汕头大学妇女研究中心合作举办的 “2012年中国妇女/性别研究青年学者论坛”在汕头大学学术交流中心举行。全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长甄砚出席论坛开幕式并讲话,汕头大学副校长林丹明、李嘉诚基金会代表陈瑜博士致辞。中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳教授主持开幕式。李嘉诚基金会为这次活动提供资助。

    甄砚在讲话中指出,党的十八大报告强调:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”中国的妇女研究事业也需要一代又一代既有性别平等的社会责任感又掌握科学研究方法的青年学者不断加入,团结奋斗。此次论坛的召开,汇集了来自全国各地、不同学科的妇女研究青年学者,交流研究体会,分享研究成果,增强研究信心,具有十分重要的意义。甄砚要求,在学习党的十八大精神过程中,妇女研究学者,特别是青年学者要结合实际,认真学习、深刻领会党的十八大精神,把妇女事业作为中国特色社会主义事业的有机组成部分进行系统思考,充分认识妇女发展面临的新形势、新机遇和新挑战,以妇女研究服务于中国特色社会主义事业的伟大实践。

    甄砚强调,青年学者在开展研究的过程中,要认真总结提炼妇女运动的生动实践;要深入研究妇女发展面临的新挑战;要密切关注国际妇女运动的新趋势。希望广大青年学者树立马克思主义妇女观,不断增强性别平等意识,用历史唯物主义和辩证唯物主义的方法科学认识中国妇女发展的状况及变化,充分认识妇女在中国特色社会主义建设中的主体性,客观分析妇女发展和性别平等面临的新问题和新挑战,进一步推动中国特色妇女理论的创新发展。希望广大青年学者坚持理论联系实际的学风,深入实际开展调查研究,针对重大现实问题开展实证研究,为制定妇女发展和性别平等的法律政策提供科学依据。希望广大青年学者关注社会文化环境对妇女发展的影响,身体力行,宣传倡导先进性别文化。希望广大青年学者积极参与妇女/性别研究和学科建设,勤奋工作,为中国妇女研究事业做贡献。

    林丹明在致辞中表示,汕头大学作为此次青年论坛的主办方之一非常有幸能够承担这项学术活动,这次论坛会是当前学校内最重要、最有特色的学术活动之一。他希望这种活动在李嘉诚基金会的支持下能够持续,能把汕大妇女研究中心打造成通过多学科交叉研究和干预来推动社会性别平等的平台。

    陈瑜博士作为李嘉诚基金会代表、汕头大学妇女研究中心主任和此次论坛的倡导者之一,她在致辞中表示,李嘉诚基金会多年来一直把教育、医疗、文化作为支持和捐助的重点内容,近年将性别平等和妇女发展也纳入关注重点之一。李嘉诚基金会认为知识、教育和研究的真正价值,是促进社会的改变与进步。陈瑜博士强调,基金会期待通过此次青年论坛和青年学者妇女/性别实证研究项目的开展,能够为中国妇女/性别研究注入新的活力,希望中国青年学者妇女/性别实证研究项目能够通过社会性别视角推动社会的良性变革。
来自全国20个省、自治区、直辖市的青年学者和青年学生,有关专家学者和来自全国妇联、广东省妇联、汕头市妇联和深圳市妇联的有关领导和负责同志,有关“妇女/性别研究与培训基地”的代表,以及对妇女/性别研究有兴趣、有热情的汕头大学师生等共80人参加了会议。来自不同学科的青年学者不仅交流了已经取得的研究成果,而且还分享了下一步研究的计划方案。在本次论坛上,中国妇女研究会还颁发了第四届妇女/性别研究优秀博士、硕士学位论文奖。

    中国妇女研究会自成立以来,一直把支持和培养妇女/性别研究领域的有生力量作为开展工作的目标和努力的方向。此次论坛的召开,为青年学者的发展提供了新的平台,相信论坛的成果将对中国妇女/性别研究事业的发展产生深远的影响。

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号