站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
媒体性别敏感指标:媒体运营和报道内容性别敏感的评估指标框架
来源:UNESCO 作者:翻译:小航 发布时间:2013-03-04 11:38:16 浏览次数:1391

 摘要:媒体性别敏感指标(GSIM)的目的是促进媒体内外的性别平等和妇女赋权,无论媒体使用什么技术。本文件主要聚焦于媒体多元性中的平等和社会性别维度。

 

    媒体性别敏感指标(GSIM)的目的是促进媒体内外的性别平等和妇女赋权,无论媒体使用什么技术。本文件主要聚焦于媒体多元性中的平等和社会性别维度。

 

 联合国教科文组织(UNESCO)承诺性别平等和赋权妇女,它在力所能及的领域中或推动专门的性别项目,或推动社会性别主流化。教科文组织的传播和信息部门在全球广泛开展了创新性的社会性别专门项目。对该机构来说,媒体从业者间的女男平等和新闻报道中的女男平等同等重要,都在积极推动中。

 

 在此背景下,联合国教科文组织与国际新闻工作者协会及其他很多伙伴合作,制定出了媒体性别敏感指标的总体框架。这是一系列指标的一部分,该组织的所有部门都参与了指标的制定,从而使教科文组织媒体发展的职责范围都能得到有效评估。

 

 GSIM的准备超过两年。它始于2010年初教科文组织“妇女制造新闻”平台上的全球性讨论。随后拟定了GSIM的第一份草案,一年后拿到在布鲁塞尔的国际性咨询会上审阅,然后是第二份草案。为了更好地丰富草案,教科文组织的全球合作伙伴又进行了第二轮咨询。咨询非常必要,教科文组织借咨询强调GSIM无意限制言论自由和媒体独立,而是希望丰富言论自由和媒体独立的要义。

 

 教科文组织相信,如果GSIM得到充分执行和恰当运用,它会产生影响,而且它的影响可以通过定性和定量两种方法验证。

 

 http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/resources/publications-and-communication-materials/publications/full-list/gender-sensitive-indicators-for-media-framework-of-indicators-to-gauge-gender-sensitivity-in-media-operations-and-content/

 

点击下载媒体性别敏感指标:媒体运营和报道内容性别敏感的评估指标框架(英文).pdf 

原文链接:http://www.genderwatch.cn:801/detail.jsp?fid=302591&cnID=90050

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号