站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
世界女性就业趋势观察与问题探析
来源:中国妇女报 作者:陈卫民 发布时间:2013-05-09 03:53:41 浏览次数:31226
     编者按
 
    近年来,世界女性就业状况呈现积极变化,从趋势上看,劳动参与率的性别差距呈现缩小的态势;从特征上看,女性进出劳动力市场具有很强的生命周期特征,女性劳动参与率上升主要得益于非全日制就业的发展。但就业领域的性别不平等依然存在,女性失业率高于男性、男女同工不同酬、女性家务劳动重等问题,亟须各国政府与社会各界采取更有效的措施加以改善。
 
    近年来,随着越来越多的妇女进入到劳动力市场,女性占劳动力市场总量的比重持续提高,就业领域也不断扩大。不过地区之间的差异明显,发展的步伐也不一致,各国女性在就业方面面临的主要问题也不同。
 
    女性劳动参与现状及分析
 
    根据所见最新数据,2010年全世界女性的劳动参与率(指15岁及以上人口中就业和正在寻找工作的经济活动人口所占的比重)约为52%,比1980年时的50.2%上升了近2个百分点;而同时期男性劳动参与率从82%下降到77.7%。男女劳动参与率的性别差距呈现缩小的趋势,但仍有25个百分点左右的差距。
不同国家之间女性劳动参与率及其变化呈现较大差异。世界劳工组织调查了189个国家1980~2008年间的女性劳动参与率变化,发现136个国家有不同程度的上升,其中10个国家升幅超过20个百分点,48个国家上升1020个百分点;女性劳动参与率下降的国家占28%,其中6个国家降幅超过10%。分区域看,1990~2010年间某些区域女性劳动参与率显著增加,如南美洲从38%增加到59%。而另一些区域女性劳动参与率却显著降低,如亚洲(西亚除外)、东欧。男性劳动参与率近20年来除东南亚国家基本没有变化以外,世界其他地区都有所下降。
    女性劳动参与率上升而男性劳动参与率下降,导致女性在劳动力总量中的比重上升。总体而言,北非、南亚和西亚仍然是女性劳动力比重较低的地区,没有超过30%。最高的是东欧(49%)和亚洲独联体国家(47%),男女劳动力比重基本相当。
    世界女性劳动参与率的提高与经济发展有直接关系。经济发展给女性进入劳动力市场带来更多的机会,如服务业增长、适合女性就业的制造业扩张,特别是在贸易开放、经济全球化的背景下,许多发展中国家的出口导向部门都繁荣发展,雇佣了大量女性。
    女性受教育程度的提高是影响女性劳动参与率的又一重要因素。除亚洲、撒哈拉以南非洲外,世界大多数地区高等教育中都以女生居多。女性受教育程度提高的结果是,从全球来看尽管有更多年轻女性因接受高中和高等教育推迟了就业,世界女性总体的劳动参与率却是上升的;除15~24岁外,所有年龄段上的女性劳动参与率都在提高。
    另外,生育率下降也为女性就业创造了条件。生育率下降与女性劳动参与率上升是相辅相成的,一方面,生育率下降减弱了生育对女性就业的障碍,有利于劳动参与;另一方面,女性劳动参与率上升也意味着生育的机会成本加大,导致晚婚晚育和生育率下降。
 
    女性就业的生命周期特征
 
    由于要承担生育、照料家庭等责任,女性进出劳动力市场具有很强的生命周期特征,表现为不同年龄段劳动参与率与所处的生命周期阶段关系很大,女性一生中劳动参与率的变化比男性复杂。但这种生命周期特征也存在地区和国别差异。从全世界来看,女性劳动参与率的年龄模式大体有四种:
    第一种也是最为普遍的模式是:15~19岁劳动参与率较低,20~24岁劳动参与率显著升高,并随着年龄的增长继续升高,25~35岁到达顶峰,高劳动参与率一直延续到50岁后才开始缓慢或急剧下滑。这种模式一般发生在拥有完备养老金体系的国家。这种模式下的女性劳动参与不因生育而中断;
    第二种是传统农业国中女性的劳动参与模式,特点是:女性劳动参与的年龄早,并很快达到较高水平,高劳动参与率一直会持续到60岁以后才缓慢下降。这种模式目前在撒哈拉以南的非洲国家仍很常见;
    第三种是在北非和西亚地区常见的模式,特点是:女性劳动参与率在各年龄段都较低,即使就业了的女性在结婚生育后也会陆续退出劳动力市场,且不再返回。北非和西亚是世界上女性劳动参与率最低的区域。
    第四种是具有双峰特征的模式,特点是:女性在结婚前有一个劳动参与率的高峰,结婚后特别是生育后退出,直到子女进入幼儿园或者小学后才又重返劳动力市场,形成第二个劳动参与率的峰值。日本和韩国是具有该模式的典型国家。其他一些国家如澳大利亚、埃及等也存在女性劳动参与率的双峰特征,只是峰谷交替没有日本、韩国明显。
    女性非全日制就业(每周工作不超过30小时)现象比男性普遍。几乎在所有国家,女性非全日制就业的比例都高于男性,三分之二的国家女性非全日制就业比例超过男性2倍,欧美发达国家差距尤大。女性非全日制就业比例存在巨大的地区和国别差异,欧美、拉美地区的一些国家超过30%,但东欧和亚洲一些国家比例较低。比较而言,男性非全日制就业比例的地区和国别差距要小得多。
    可以说,过去几十年女性劳动参与率上升主要得益于非全日制就业的发展。非全时工作是女性参与经济活动增加的重要驱动力之一。据欧盟15国女性非全日制就业趋势调查,非全日制就业者中女性所占比重基本在60%以上,比重最高的是卢森堡,达到92%
 
    女性就业的新问题
 
    女性就业状况是衡量人类社会文明进步的标志。过去30年来,女性就业呈现出很多积极变化,但就业领域的性别不平等依然存在,女性在劳动力市场的弱势地位并没有发生根本改变,同时女性就业还出现了一些新问题。
    从全球来看,女性失业率一直高于男性。1999年和2009年全球女性失业率分别为6.8%7%,男性则分别为6.2%6.3%。世界上绝大多数国家的女性失业率都高于男性。即使是受过中等和高等教育的女性,也比同等教育水平的男性更易失业。
     长期以来,人们对女性劳动价值都是低估的,一些劳动的社会价值甚至未得到承认。女性从事的家务劳动被归为非经济活动类,这些女性不被算作劳动力,而且在国民核算体系中也没有对这些劳动进行度量(缺乏经济价值指标)。
     现实中男女工资差距并非完全由两性的劳动生产率差距决定。即使是相同教育程度、具有相同技能的劳动者,女性的工资水平常常也会低于男性。据国际劳工组织对若干职业的工资调查,男性和女性的工资差距普遍存在。差距最小的是小学教师、专业护士和公司文员,这些工作雇佣的大多数是女性。对技能水平要求较高(如大学程度)的职业,工资性别差距更为明显。职业性别隔离对工资差距的形成有重要的影响。
    另外,女性劳动参与率的提高并没有伴随着男性家务劳动时间的增加。在世界所有地区,女性家务劳动时间都比男性长得多。
    帮助女性平衡好就业与家庭责任,对促进女性就业,提高女性就业质量具有十分重要的意义。在这方面,各国政府和社会各界已采取了很多措施,取得了一些成效。然而,缓解女性面临的就业与家庭责任的冲突是复杂而艰巨的任务。
 
(作者为南开大学人口与发展研究所所长、教授陈卫民)
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号