站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
专题讨论 所在位置:首页 > 专题讨论
“美好生活:个人与社会的建构”学术研讨会
来源:驻宁高校社科普及工作联盟 作者:毛培杰 发布时间:2016-01-16 11:42:04 浏览次数:632

       2015年11月15日,“美好生活:个人与社会的建构”学术研讨会在南京举行。此次研讨会是由中国社会学会生活方式研究专业委员会、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京市社科联(院)承办,黑龙江省社科院社会学所、南京社科院社会发展研究所、哈尔滨工程大学人文社会科学学院、扬州历史文化名城研究院《中国名城》杂志社等单位协办。
本次会议的与会专家有中国社会科学院学部委员景天魁教授,中国社会学会副会长、吉林大学常务副校长邴正教授,中国社会学会副会长、浙江省社科院副巡视员王金玲研究员,哈尔滨工程大学王雅林教授,上海社会科学院卢汉龙研究员,南京市社会科学院院长叶南客研究员,黑龙江省社会科学院社会学所所长王爱丽研究员,中国社会心理学会理事长、中国社会科学院社会学所杨宜音研究员,山东大学人文社科研究院院长邢占军教授,南京大学社会学院副院长成伯清教授,同济大学艺术与传媒学院副院长王冬冬教授,河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授等。
2015年11月15日上午,南京市社会科学院院长叶南客主持了研讨会开幕式。中共南京市委宣传部长徐宁、吉林大学常务副校长邴正、中国社会学会副会长王金玲、江苏省哲学社会科学界联合会副主席汪兴国、哈尔滨工程大学教授王雅林作了开幕致辞。
开幕致辞结束之后,研讨会进入大会主题报告与特邀专家报告阶段,议程由王金玲研究员主持。王雅林教授作了题为“社会学研究的最高使命是‘创造美好生活’”的大会主题报告,报告对生活方式研究的若干理论问题做了精彩阐述:报告首先围绕中国社会学人追寻“生活的价值”的不懈努力,对我国生活方式研究学术史做了梳理、回顾;其次,报告通过对马克思相关学说的论述,讨论了生活方式的理论地位;围绕生活方式的定义、生活活动的主客体与形成要素阐述了生活方式的理论结构;最后,鉴于生活方式研究的不足之处,王教授认为应该重回生活的社会,重释社会概念和重建研究范式,并超越“日常生活”扩展生活方式研究的界限。大会主题报告之后,景天魁教授、杨宜音研究员、卢汉龙研究员、周长城教授、王爱丽研究员、邢占军教授围绕中国社会学的本土性源流、风险社会中共享心理现实的建构、生活方式研究的科学与文明双重面相、社会指标的利弊、以及口述史在生活方式研究中的价值等问题作了专题报告。
15日下午,研讨会以两个平行分论坛进行,分别由周长城教授、邢占军教授主持。刁鹏飞副研究员、王毅杰教授、唐魁玉教授、王能东教授、王冬冬教授、姜佳将副研究员、赵德雷副教授、陈秋博士、胡清高级经济师等专家学者和研究生就参会论文进行发言,与会专家学者就相关论文进行了热烈的交流、讨论。最后,在大会闭幕式上,周长城教授、邢占军教授作为分论坛代表汇报了两个分论坛的基本情况;王雅林教授、叶南客研究员分别作了会议总结发言,与会学者共同认为生活方式研究应该为创造美好生活,实现“中国梦”提供更多的理论支持。
 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号