站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
第一届“王金玲性别研究奖励基金”优秀成果揭晓
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2016-07-24 17:47:07 浏览次数:533

2016717日,中国社会学会2016年学术年会在中国兰州正式召开。年会期间,第一届 王金玲性别研究奖励基金优秀成果评审结果也正式揭晓。  

17日下午,在新发展理念下的社会性别平等观念与实践论坛上,由北京大学社会学系佟新教授主持的优秀成果发布仪式隆重举行。王金玲女士在仪式上介绍了成立该基金的初衷以及和社会科学文献出版社合作的缘由、社会科学文献出版社总编助理童根兴介绍了优秀成果评审流程和评审标准,中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长谢寿光宣读了获奖成果名单以及评委会的推荐语。在隆重的气氛和热烈的掌声中,获奖者及其代表上台领取了证书,并合影留念。这次评选对全国妇女/社会性别研究起到了重要的推进作用。

 

 

 

王金玲性别研究奖励基金设在社会科学文献出版社,评奖对象为在社会科学文献出版社出版的有关性别研究的图书,每两年举行一次。第一届评奖回溯以往,即社会科学文献出版社自1985年成立以来所有该领域的图书。

 

现将优秀成果获奖名单及信息公布如下,欢迎大家关注获奖的图书以及后续进行的评选活动。

 

 

第一届王金玲性别研究奖励基金优秀成果名录

(排名不分先后)

 

 

一等奖

 

 

 

1. 娘家与婆家:华北农村妇女的生活空间和后台权力

李霞/

社会政法分社201011月版

 

评委会推荐语:

本书运用娘家婆家这一分析框架,突出强调了女性的视角、实践的观点和情感的线索。作者在她深入的田野调查中, 发现存在以妇女为中心的妇女亲属关系,她们借助娘家的外势,在娘家婆家的关系结构中,经营自己的核心家庭,经营自己的亲属网络、社会关系,乃至实现人生意义。因此,《婆家与娘家》不仅对于汉人社会的亲属关系和亲属制度研究做出了突破性的贡献,而且对女性人类学研究做出了重要的贡献。

 

 

 

 

2. 神圣的欢爱——性、神话与女性肉体的政治学(译著)

[] 理安艾斯勒/著,黄觉 黄棣光/ 

当代世界出版分社20091月版

 

评委会推荐语:

本书是美国文化学者艾斯勒的一部关于人类身体、两性关系的社会政治演化史的经典著作。其叙事的时间跨度极为漫长,覆盖的人类文化也异常丰富,加之20世纪末至21世纪初,整个中国学术界在市场化狂风劲吹之下处于魂不守舍的小环境中,这都为这样一部著作的翻译设置了相当的强度及难度。幸赖译者特有的从容不迫、一贯的精益求精,为我们留下一部既为原著负责,又为读者着想,准确而流畅的优秀译作。此书一经出版,对学术、文化和思想界影响极大。

 

二等奖

 

 

 

1. 台湾慰安妇

朱德兰/

近代史编辑室20124月版

 

评委会推荐语:

本书利用历史学和社会学的研究方法,对台湾慰安妇遭受的苦难进行了细致的调查,重现了日本殖民时期台湾慰安妇的历史真相。本书作者是一位有历史责任感和同情心的学者,他从战争被害者角度的思考,有助于新的历史认识的建立。

 

 

2. 中国妇女发展报告No.5:妇女/社会性别学学科建设与发展(妇女发展蓝皮书)(研究报告)

王金玲/主编  

社会政法分社20149月版

 

评委会推荐语:

妇女蓝皮书第五部研究报告以该学科已走过前学科阶段为前提,深入探索了中国的妇女/社会性别学评估指标,并以此为标准进行了评估,这在该领域为首创。书中回顾和讨论了20世纪80年代以来尤其是1995年第四次世界妇女大会以来,中国在该领域的学术研究进展和特点,并将妇女/社会性别学视为已分化的独立学科,沿十二个分支详细梳理和探讨了各分支领域的建设和发展。作者在附录中汇集了大量有学术价值的研究资料,为进一步的深入研究提供了良好基础。

 

 

3. 家庭与性别评论(1~6辑)

吴小英/主编  

社会学编辑部2008~2015年版

 

评委会推荐语:

《家庭与性别评论》是中国社会科学院社会学研究所家庭与性别研究室研究并编写的一套逐年度出版的集刊。这套丛书分不同主题,系统梳理和评论了国内外关于家庭与性别研究的各种理论,秉承学术性、前沿性和多样化的原则,在家庭和性别研究领域中开理论研究之先,有着一定的学术影响力。评委会选入此套丛书集刊,以为对家庭和性别基础理论研究的褒奖。

 

 

 

4. 女性主义研究方法解析

郑丹丹/

社会政法分社20117月版

 

评委会推荐语:

该书既有对女性主义研究方法在认识论、方法论层面的深入探讨,又立足于女性主义研究方法的具体运用。在讨论方法规则的适用原理、适用范围之后,作者运用自己及他人的相关研究,有针对性地探讨这些方法的具体运用并提出研究建议。著作具有原创性、理论性和实用性,对研究方法的探讨既有深度,又不空洞,对之后的女性主义研究具有较强的指导作用。

 

 

三等奖

 

1. 社会性别与妇女权利

薛宁兰/

社会政法分社 20083月版

 

评委会推荐语:

本书以社会性别为视角,探讨了法律领域中社会性别主流化、法律的性别分析框架等理论问题,还对一些具体的性别与法律问题,如促进妇女参政的法律措施、就业性别歧视的法律界定与应对、性骚扰及其法律规制、家庭暴力的法律防治进行了研究。全书视野开阔、视角新,既有理论探索,又有对现实问题的回应,还有对其他国家性别平等法的借鉴,是法学领域专门探讨妇女权利保障的一部力作。

 

 

2. 阡陌独舞:中国农村留守妇女

叶敬忠 吴惠芳/

人文分社20088月版

 

评委会推荐语:

该书以历时两年对我国安徽、河南、湖南、江西、四川等农村劳动力输出大省的农村留守妇女研究为基础,全面系统、多侧面、多视角地展示了中国农村留守妇女的生存状态、应对策略和社会支持。该书不仅为社会各界打开了一扇了解农村留守妇女群体的生存与发展状况的大门,而且为政府和学界重新认识农村劳动力转移、乡城流动的影响,统筹解决城乡发展和人民生活问题,建立更以人为本和性别平等的社会发展政策提供了不可多得的论证依据。

 

 

 

 

3. 性契约(译著)

[]卡罗尔·帕特曼/著,李朝晖/

社科文献出版社 20045月版

 

评委会推荐语:

卡罗尔·帕特曼的《性契约》讲述了一个现代政治权力起源的神秘故事,揭开了被经典契约理论遮蔽的前史。现代社会奠基于社会契约论,但社会契约的前提是性契约——兄弟间缔结的男性对女性的性权。性权或婚姻权才是现代政治权力的真正源头。性别差异,不仅是一种政治差异,而且是公民社会的核心。1988年《性契约》在西方出版,旋即成为现代政治理论的经典,2004年李朝晖译的中译本出版后,即成为国内政治学、社会学、性别研究等学科的基本阅读书目之一。

 

 

 

 

4. 妇女社会权利的保护:国际法与国内法视角(上下册)

李西霞 丽狄娅 • R. 芭斯塔 弗莱纳/主编

社会政法分社 20135月版

 

评委会推荐语:

本书是中国社科院法学研究所长期以来关注妇女人权保障法治问题研究的延续和深入化成果。该书运用社会性别分析方法,从国际和国内两个层面探讨了妇女社会权利的法律保护和实现,既有国际视野,也有中国经验,既有人权理念,又有性别视角,有助于读者深入了解不同国家对妇女社会权利保护的立法、行政和司法制度,有助于增进社会对妇女社会权利法律保护重要性的认识,对立法机关制定和完善相关法律制度、推动相关深入研究具有重要参考借鉴价值。

 

 

 

 

5. 世界城市妇女发展状况比较研究——纽约 伦敦 巴黎 东京

赵津芳 金莉/主编

当代世界出版分社 20139月版

 

评委会推荐语:

该书运用翔实的多语种数据资料,展现了四大世界城市妇女发展的现状与问题,从国际视角探讨城市发展与妇女发展的关系,力图打破传统世界城市评估体系,为北京在世界城市建设中积极推进性别平等提出全方位建议,在我国性别研究中具有独特价值。

 

 

 

 

6. 中国妇女发展20年:性别公正视角下的政策研究

柯倩婷/主编

社会学编辑部 201511月版

 

评委会推荐语:

该书从性别公正的视角出发,回顾1995年北京世界妇女大会以来中国性别平等与妇女发展事业取得的成就和面临的挑战,着重从法律政策的制定、执行和效果等多维度全面检视中国落实《北京行动纲领》的政策和行动,提出在各领域进一步贯彻落实男女平等国策的对策建议。该书集十几位不同领域专家学者历时一年的研究和多年的积累,成稿得益于专家团队的精诚合作和深入研讨,是性别研究中非政府组织跨学科、跨部门的精心之作。

 

 

第一届王金玲性别研究奖励基金优秀成果奖项设置:

一等奖2个,各奖10000元;

二等奖4个,各奖5000元;

三等奖6个,各奖3000元。

 

图书入选标准:

图书内容为明确的性别研究或具有社会性别视角的研究;

内容具有较强创新性;

具有较强的学术影响力和社会影响力;

对性别研究的学术发展具有重大贡献;

研究、写作符合学术规范,不存在学术不端行为。


设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号