站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络工作 所在位置:首页 > 网络工作
女性主义视角下的教育研究课程结项报告
来源:本网络 作者:张莉莉 郑新蓉 发布时间:2011-03-16 05:15:37 浏览次数:14831

资料来源:本网络

经过长时间的筹备后,20084月,北京师范大学教育学院多元文化教育研究中心成功开设了《社会性别视角下的教育研究》课程,此课程由学科带头人郑新蓉教授和张莉莉副教授发起,主要以生活为广阔背景,性别为切入视角,开展对自身、他人及社会的性别反思。课程目的是使学生,尤其是女性获得性别反思、研究能力,并从中获得成长。具体目标为:让学生更深入地了解女性主义理论;帮助学生掌握女性主义研究方法的技术与要求;学会运用社会性别视角开展教育研究;和学会从社会性别角度分析现有教育研究的不足。围绕着课程的这四个目标,妇女学课程内容主要分为理论学习和实践学习两个部分,包括女性理论、女性研究方法、女性著作等理论的探讨学习,及女性生活经验的分享交流。理论学习部分以讲座、DVD欣赏和小组学习形式进行,实践部分则以沙龙形式开展。课程历时3个月,从310开始,至626,每周一次。

妇女学课程与大众课程的不同之处在于:

一、课程组织形式活泼、开放且多样

1)以讲座形式呈现。学期中,邀请学术界女性研究学者来到课堂举办面向全校学生的讲座,进行女性经验分享和互动。如学期末,借台湾中山女中辅导室夏仁清和廖新春老师来大陆访学,进行灾后心理重建之机,邀请廖新春老师到课堂举办一场题为《生涯辅导团体工作报告——高中女生女性经验与生涯发展:以中山女中生涯团体为例》的女性讲座。开放式的互动,打破了传统讲座一言堂、一对多的严肃学习方式。

2)以小组研习形式呈现。课程开设之初,所有学生被分为多个小组,每小组1-4人不等,以章节或主题为单元,进行小组学习,并轮流在课堂上进行PPT展示。这种课程形式有助于提高学生的合作学习和独立研究能力,提高学生的演讲能力。

3)以沙龙形式呈现。课程借鉴了沙龙的举办形式,师生共济一堂,围绕某个主题共同探讨,平等交流,气氛融洽、平等、和谐、开放,适时邀请相关专家和其他课老师参与讨论和分享。如邀请中华女子学院女性研究者黄河老师和师大传媒教育领域的李德刚和蔡晓芳老师一起就社会性别热点问题进行关注,并从自身的成长和学科经验分享性别感言。增强了学科领域之间的交流,亦增强了师生间的互动和交流。

二、课程很好地实现了理论与实践的结合

课程内容以女性研究方法、女性理论学习为主,本身便以女性研究方法及理论贯穿实践本身和课程始终,既是理论学习,也是实践交流,真正做到了实践与理论相结合,非常鲜活、生动,易于接受和掌握。

首先,基于师范大学女性偏多的背景,课程对象几乎全为女性,15人中仅1名男性。在一个女性占主导的学生群体中,进行女性学的研究,一方面具有普及性意义,另一方面,研究性学习也更容易开展。由于授课对象多为女性,不再存在所谓的“性别弱势群体”,所有对象均可在一个相对熟悉、轻松和安全的性别环境下发声,女性研究也便更有意义。而适当的男性话语权的引进和深入,不仅增添了研究话题的丰富性,也为女性研究提供了新的视角和思路,同时使之获得更好去了解女性群体的渠道。

其次,课程以授课对象的生活经验为切入点,追溯其成长经验,寻找性别话题,在分享性别经验的同时收获性别意识。适时贯以性别理论,从而使授课对象更清楚、深刻地理解性别理论。如在理论学习过程中,老师会带着学生阅读女性理论著作,并在阅读过程中,与学生一起讨论生活经验中的性别问题,或提及性别现象时,提升到性别理论的高度。这种既从高深的性别理论演绎到平易近人的生活经验,又从生活经验提炼、归纳到性别理论的理论学习方法深入浅出,更易使授课对象掌握女性研究方法。所有的授课对象既是研究对象,也是被研究对象,每个人的性别生活经验都成为有意义的研究资料。由于个人的生活史开始被关注,个人的话语权得到鼓励和支持,授课对象的积极性也更易被调动起来。

再次,所有的对话和交流是平等的,友好的。师生关系演变成了朋友关系,教师更多是一个主持人、协调人和引导者;师生角色发生变化,教师成了倾听者,学生成为倾诉者,彼此互为采访者和被采访者;没有所谓的权威,每一位参与者都能表达,能获得公平、均等的发言机会,每一位参与者都有机会获得倾听和倾诉。

第四,围绕性别的探讨主题自由鲜活,范围宽广,几乎涉及生活和成长历程中的所有方面。如姓名和称号中包含的性别期望,父母亲人对两性妆扮、言行举止、性格、成就的期望和态度差异,长辈、同伴及周围存在的性别刻板,成长和受教育过程中遭遇的性别对待,教材、读物、报刊杂志、网络、电视、广告等传媒中的性别形象和性别符号,两性差异及从事各行业的利弊,两性在当今社会各国的地位,女性的发展史及取得的成就,性别变迁,非主流性别、性行为的存在和流行以及由此带来的一系列社会效应,社会流行的选秀节目和性别审美观念的变迁,艺术文学(美术、雕塑、影视、文学剧本等)作品中的性别形象、体现出的时代缩影及著者编剧导演的性别意识等等。性别话题丰富多样,贴近生活,几乎所有授课对象都有故事可讲,有观点和想法可表达,这便又增添了话题的趣味性和丰富性。每个人都能在分享的过程中得到表达、释放和尊重,同时扩大知识见闻,在交流和分享中碰撞出思想的火花,并获得提升。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号