站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
妇女/性别与民族学子网络2009-2010年度部
网络行动 所在位置:首页 > 网络行动
妇女/性别与民族学子网络2009-2010年度部分活动
来源:云南省 作者:民族子网络 发布时间:2010-12-16 07:31:46 浏览次数:26714

2009-2010年度,妇女/性别与民族学子网络全体成员以身作则、斗志昂扬,在主网络、各级妇联组织以及社会各界的支持帮助下,子网络不仅在学科建设及科研项目上有了新的突破,推进了女性学的教学与研究;而且,其作为一个积极推进男女平等、开展性别教育的窗口和平台,以独特的研究少数民族的视角和全新的工作机制吸引了校内外诸多学者和学生的关注和参与,在社会上产生了很大影响,引起了政府决策者的关注,并在此基础上筹备参加了世界第十六届民族学人类学大会,并且主持了《社会性别视角下少数民族妇女的健康与生态环境》专题论坛;在2010520-25日在昆明召开了《社会性别视角下少数民族老龄化问题研究》国际学术研讨会。

 

1.国际人类学大会志愿者培训、考核和岗位分配工作

民族子网络成员积极参加国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会志愿者工作,志愿者工作自3月初启动,严格按照《国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会志愿者工作组方案》的要求,积极推荐网络成员和学生参加志愿者工作,并接受培训。

 

2.人类学大会简讯(陈国俊,2007级研究生)

200972731日,以“人类、发展与文化多样性”为主题的国际人类学与民族学联合会第16届大会在中国春城昆明云南大学与云南民族大学召开。 

本届大会是以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持“以我为主,为我所用,遵循惯例,突出促特色”的原则,办成了一届内容丰富、特色鲜明、影响广泛的大会。本届大会共有200多场专题会议,30多场名家讲座,42场影视展映及多个研究机构和个人的学术展。其中以杨国才教授为专题主席的《社会性别视角下少数民族妇女的健康与生态环境》一专题也在会期顺利开展。本专题共收到中外学者的75篇学术论文,实际到会的有65名学者,分别来自美国、日本、加拿大、印度、韩国和中国。

另外,云南民族大学妇女与社会性别研究基地:社会性别与少数民族女性的图书及少数民族妇女的知识和文化图片以四块展板的形式在云大科技馆展出。

 

3.社会性别视角下少数民族妇女的健康与生态环境论坛综述(云南民族大学,杨国才)

200972731日,以“人类、发展与文化多样性”为主题的国际人类学与民族学联合会第16届大会在中国春城昆明云南大学与云南民族大学召开。以杨国才教授为专题主席的“社会性别视角下少数民族妇女的健康与生态环境”一专题也在会期顺利开展。本专题共收到中外学者的学术论文75篇,实际到会的有65名学者,分别有来自日本、韩国、美国、加拿大、印度及中国。

 

健康、生态环境是人类可持续发展的重要议题之一。在全球背景下,资源短缺、生态环境退化和环境污染严重威胁着人类的健康与发展。而少数民族传统文化与生态环境和健康关系十分密切;少数民族妇女在传承传统文化、保持身体健康、保护生态环境中的作用不容忽视。“社会性别视角下少数民族妇女的健康与生态环境”是从社会性别的视角出发,以女性人类学、生态人类学、医学人类学等为学科背景,以不同族群,特别是中国云南少数民族地区为重点,了解少数民族传统文化中妇女的知识和经验,探讨少数民族传统文化中妇女与健康、生态环境、传统文化有关的观念和行为。通过描述女性的生产生活方式、对自然资源的管理机制、民族传统医药和保健知识、宗教信仰、风俗习惯等事例,阐述少数民族妇女与其所处的生态环境发生互动关系时,为了适应生态环境而形成的与生态环境相适应的生态文化观念;并在挑战以男性为中心的男权文化语境下,对少数民族妇女在医疗保健和生态环境保护中的作用和经验的忽视,强调少数民族的传统文化是男女两性共同创造的,倡导关注、挖掘并传承妇女在这一领域的知识和经验,使其符合社会发展要求的知识为现代社会服务,并推动民族地区的可持续发展。

 

(一)少数民族妇女与生态环境及生态女性主义

生态环境与人类的健康息息相关,但自然生态环境的逐渐恶化给人类健康所带来的消极影响是无法估量的,特别是与生产生活紧密联系在一起的少数民族妇女,生态环境的恶化给她们的健康带来的危害更大,同时,少数民族妇女在保护生态环境方面也起着不可替代的作用。

少数民族妇女与生态环境这一主题,分别以澜沧县拉祜族妇女、西双版纳哈尼族妇女、瑶族农村妇女、贵州水族妇女和三都水族妇女为例,从不同视角、联系农村实际剖析了少数民族妇女与生态环境的关系,并对相应的生态女性主义做了更进一步的阐释。其中有学者从社会性别视角入手,探讨了少数民族妇女对传统文化中生态环境保护与健康的关系,并根据少数民族传统文化中妇女的知识与经验,论述少数民族传统文化中妇女的健康和保护生态环境的观念和行为,并通过女性的生产生活方式,对自然资源的管理机制及宗教信仰、风俗习惯等实例,阐述少数民族妇女的健康对其所处的生态环境发生互动关系时,为了适应生态环境而形成与生态环境相适应的生态文化及健康观念。而有的学者从女性学的角度出发,分析了少数民族妇女作为农业生产的主力参与到退耕还林工程中,对该地区生态文明建设做出了贡献。少数民族妇女积极参与不但对工程的顺利实施起了重要的作用,同时她们也是这项生态工程建设的受益者。退耕还林工程的实施中国家给退耕农户,发放的医疗和教育帮助解决了部分贫困妇女的医疗费用,为她们的健康提供了又一道保障,提高了妇女的健康水平。退耕还林工程的实施改善了云南山区的生态环境,推动了少数民族地区的生态文明建设。这一新颖的选题,充分说明了少数民族妇女在生态环境建设中所起的积极作用。在生态女性主义方面,有“当生态女权主义遇到大理石——云南大理石文化、生态保护与社会性别”的探析与尝试。

特别是厦门大学的博士生赵晋从生态女性主义视角去观察滇西北少数民族传统伦理,并发现滇西北各民族在千百年的生产生活实践中形成的观念,天人合一、众生平等的思维模式和尊重生命的价值观,以及适应环境的实践,其中暗合着一些朴素的生态女性主义观点,并为生态女性主义提供了一些例证支持。同时,还有不少学者从生态女性主义的视角出发,对中国少数民族妇女的流动、中国少数民族家庭中妇女角色、身份地位以及现代化对老年人和孩子的照顾和影响、少数民族妇女社区参与程度与环境保护和健康的关系等问题也做了认真讨论。

 

(二)少数民族妇女教育与健康

全世界各民族的健康与生态环境问题,越来越成为民族社会发展的主题,尤其是少数民族妇女的健康与生态环境问题。特别是少数民族的教育与生态环境的关系,引起了与会者的重视。因为女性教育关系到后代的生存发展,绝不仅仅是一代人的问题。因此,少数民族妇女的文化知识教育的程度和水平在传承文化,保持族群成员的身心健康,保护生态环境以及推动民族地区的可持续发展中发挥着不可替代的功能与作用。

 

有学者从社会学性别视角入手,论述了少数民族女性的文化知识教育在构建和谐社会,传承民族优秀文化传统以及树立女性健康与生态环境保护意识等方面的所起的重要作用和存在的意义。而有的老师在社会性别建构的基础上,对少数民族节日中的妇女体育及其文化特征进行分析,探讨了少数民族妇女体育文化建设与发展的途径。从民族节日文化的实际出发,探寻少数民族妇女积极参与体育运动,在民族传统节日促进少数民族妇女体育文化建设,实现两性体育文化的和谐发展的过程。同时,还分析了民族体育运动在发展中对少数民族妇女健康的影响,以及在传承民族传统体育运动中,女性发挥的作用。

 

(三)生态环境变迁与妇女健康及社会发展

生态环境的安全是社会和谐发展的基础,我国生态环境的安全取决于广大西部地区生态环境的保护与发展。由于历史的欠账及现实保护的相应缺失,我国生态环境、特别是西部民族地区的生态环境问题日趋严重,并在一定程度上转变为社会风险。

 

有学者从社会性别的视角来审视环境污染严重影响女性健康这一问题。因为生态环境的破坏,直接带来的是广大西部民族地区少数民族的生存危机。在我国西北部,由于草原生态的破坏,造成大量的生态难民,而在西南的广大山区,则陷于绝对贫困的恶性循环中。由于贫困,大量人口外流,其中少数民族妇女的外流尤为严重,且这一现象在边疆民族地区越来越普遍。边疆少数民族妇女外流产生了两方面的恶果:一是造成当地人口性别比例的失调,进而影响了社会的稳定;二是外流女性中有一部分人离家从事性服务工作,特别是流到境外从事性服务的较多。相关的调查表明,从事性服务工作的女性,绝大多数是因生计所迫而为之。女性从事性服务工作,不仅给他们的身心造成巨大伤害,而且成为性病、艾滋病的传染源,其影响更严重。另外,生态环境问题直接造成对女性健康的危害。一是由于水源、空气的污染而引起的一系列疾病;二是造成女性的生殖健康受损,不仅影响这代人,而且直接关系到下一代的健康。还有学者指出妇女与环境之间的关系呈现着正相关。通过对妇女在家庭生活中作用的研究,发现妇女在日常家庭生活中,例行节约、合理消费以及家务管理等活动,有着较为积极的生态行动。尽管这些生态行动存在着嵌入性、趋利性等特征,然而从社会客观事实来看,她们的实践型生态行动有利于自然资源的保护和生态的维护,促进了环境友好型家庭及社会的建构和发展。更有学者谈到社会生态的变迁势必影响到社区居民主体意识的变化,妇女主体意识的觉醒是其主要表现之一。

 

(四)生态文明、旅游环境与妇女健康

胡锦涛同志所作的十七大报告中,一个突出的亮点就是第一次鲜明地提出了“生态文明”的观点,并将“建设生态文明”作为我国实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一。而旅游业的开发,虽然给当地带来了巨大的经济效益,但由于旅游环境的变化,市场经济的发展,黄赌毒及艾滋病病毒的传播,在很大程度上影响了当地少数民族妇女的身心健康,同时也破坏了少数民族妇女的形象。

有论文以社会性别视角为切入点,对泸沽湖景区的环境变化与摩梭妇女的健康为例进行了全面的分析,并充分证明了旅游环境与妇女的健康存在相关关系。有研究则通过对云南少数民族女性吸烟与健康的社会学分析,指出由于受传统社会观念的影响,烟民中绝大多数是男性。但在云南省境内,特别是在少数民族地区有不少女性烟民。其原因是多方面的,其中受到自然地理环境的影响。因为,云南省大部分地区属热带、亚热带气候。烟草最初是被用来“避瘴气”、“避寒瘟”的;后来烟草又被当作一种很有疗效的止痒、镇痛、消炎的中药。由此,吸烟就在包括女性人口中广泛传播开来。所以,应采取强有力的措施,才能切实加强云南少数民族女性烟民生命健康权益的保障,才能为其后代创造良好的社会生态环境。

 

(五)妇女生育健康

1994年国际人口与发展会议的《行动纲领》指出:生育健康是指生殖系统及其功能和过程所涉及的一切事宜在身体、心理和社会方面的安好状态,而不仅仅是没有疾病或不适。因此,生育健康表示人们能够有和谐、满意而且安全的性生活,有生育能力,有权获得卫生保健和生育健康的知识与信息,有权享有必要的和良好的健康服务。妇女的生育健康为整个生命周期的议题,即从童年到老年,而不是狭隘的集中于孕产期。因为妇女生育健康问题在生命中的不同阶段表现出不同的形式,妇女有远远超出同妊娠和当母亲有关的健康需求。生育健康所涉及到的领域不但有母亲安全,而且包括计划生育、性健康(主要指性传播疾病的控制,包括艾滋病在内)及儿童生存与发展等方面。 

有的论文中指出,在世界上每一个少数民族都有自己的传统文化,在传统文化中生育文化又占有不可缺少的重要地位。因此作者把满族的传统文化,如宗教信仰、恋爱婚姻观、血缘宗族观念、地理环境、家庭与妇女生育观念作为研究对象,利用社会学调查方法,论证了其传统文化与妇女健康的相互影响相互制约的关系。而有的学者则是从社会性别的角度入手,把妇女的生育健康放在社会学视角下,突破了传统的医学、生物等作为研究的切入点,并进一步分析了作为视角和工具的社会性别在环境与健康相关项目中的应用,同时提出了具有社会性别意识的项目管理理论和方法,展现了不同的项目发展阶段对社会性别的不同理解及其产生的影响。这些的论证都为培养本民族的、现代的妇女生育健康观念,真正提高民族人口质量,以解决少数民族妇女自身发展过程中面临的困境。

 

(六)法律、参政、传媒及教育与妇女健康

中国社会性别发展主要经历两个阶段,第一阶段主要是一个基础的积极推进时期,介绍关于社会性别概念及其内容。这一阶段积极推行的成果就是“一种新的社会发展模式”——社会性别方式,正在逐渐走向社会各界,包括政府部门渗透扩展。现在中国的性别研究已经走向了第二个阶段,即“把中古性别概念引入中国历史与现实领域,从妇女视角研究其社会性别结构、社会性别文化乃至社会性别制度,剖析社会性别与民族、阶级、国家经济体制的互动关系。”因此,国家的法律、政治、大众传媒已经女性教育都与女性的健康不可分割。

20世纪90年代,《中国妇女发展纲要》,《妇女权益保障法》,《母婴保健法》等法律法规的颁布实施,广大妇女的身心健康得到了前所未有的改善。但是,随着我国工业化、城市化的进程,云南省内自然资源的开发与生态环境的变迁与当地少数民族女性健康的矛盾也日益突出。因此,当地生态环境保护条例与妇女健康之间的关系也成为人们逐渐关注的焦点,有学者正是针对这一热点问题,通过对少数民族地区生态环境的法律保护与妇女生存权,发展权的相互关系中探讨改善少数民族地区生态环境,提高女性生活水平、生活质量,保障母婴健康,构建和谐社会,促进生态文明。女性参政是实现人的基本权利以及政治决策主流化的产物。以社会性别理论为视角,结合中国的公共政策理论,通过对于政策制定的主体、政策内容以及政策实施过程三个重要环节的具体分析,考察我国公共政策中的女性参政问题,探讨妇女参政与社会制度、公共政策之间的关系,进而为男女平等搭建一个重要的平台。长期以来,人们对妇女的健康往往是集中在生理健康,而对妇女的心理健康则关注较少。有论文以家庭暴力和离婚的个案作为切入点,通过分析家庭暴力以及离婚对于女性的心理健康的影响,探寻导致女性心理健康的深层原因。有文章通过对传播领域中少数民族女性角色和作用的考察,从社会性别的视角和立场出发,以理论和文本分析相结合,揭示出大众媒介在建构少数民族妇女性别角色过程中所起的作用。

 

少数民族地区女性的受教育程度直接影响着其自身的健康,并且对于在下一代对知识的传承上起着不可替代的重要作用。有文章从性别的视角论证了不同地区妇女教育的发展,以及仍然存在的男女不平等现象,从而对于妇女教育的发展以及女性学科的建立提供了支持。

 

总之,本专题内容丰富、形式多样,专题会上不仅有个人发言、还有小组讨论,各位专家的点评更是深刻而耐人寻味;在肯定各位学者的基础上,都或多或少的指出了不足之处,让学者们在互动中学习、提高。并使与会者在着眼于目前研究的同时,也明确了未来的研究方向;同时,为生态环境与妇女健康的保护与发展提供了很好的建议;为女性学的学科建设奠定了基础。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号