站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
子网动态 所在位置:首页 > 子网动态
江西“性别平等大家谈”大学生征文活动评选结果揭晓
来源:本网络 作者:江西子网络 发布时间:2011-03-16 07:51:27 浏览次数:1256

首次江西“性别平等大家谈”大学生征文活动经专家初选、复审,日前正式公布获奖名单,其中一等奖21名,二等奖38名,三等奖117名,组织奖9名(获奖名单附后)。评选结果的揭晓,标志着“性别平等大家谈”大学生征文活动取得圆满成功。

此次“性别平等大家谈”大学生征文活动,是在“三八”国际劳动妇女节设立100周年,男女平等基本国策提出15周年之际,为了在大学生群体中倡导性别平等,提升大学生尊重性别的意识,由中国妇女/社会性别学科发展网江西子网络发起,江西省妇女研究会、东方女报社、华东交通大学女性研究中心、江西财经大学社会性别与发展研究所、中国妇女/社会性别学科发展网江西子网络共同组织,在全省高校中开展的。

35日发出启事,至5月底征文截止,活动历时3个月,得到省内多所高校有关部门、教师和广大学生的积极响应,来自江西师范大学、江西财经大学、江西科技师范学院、华东交通大学、九江职业大学、井冈山大学、南昌大学、江西管理职业学院、萍乡高等专科学校等院校的330多名大学生提交了征文作品。这些院校既有全国重点,也有地方院校;既有综合性的,也有专业性的。作者既有女生,也有男生;有研究生、本科生,也有大专生、高职生;所学专业更是涉及文、理、工等各种不同门类,既有法学、教育、社会学、社会工作、思想政治,也有文学、外语、心理、美术、旅游、地理、历史、生物、数学、体育、金融、会计、贸易、财务管理、行政管理、新闻传播、信息工程等等。活动显示,性别平等问题在江西正受到各院校、各性别、各层次、各专业大学生的广泛关注。

活动的成功首先来源于发起单位、子网络成员的广泛发动,如省妇女研究会在江西女性网发布启事,许多子网络成员通过网站、邮件、QQ、电话、面谈、课堂等各种渠道转告信息,扩大了宣传面,提高了知晓度。其次来源于各院校有关部门老师的认真组织,江西师范大学通过校团委发动各院系学生参加;华东交通大学校团委在日新网向各学院转发征文启事,请各院结合自身实际,广泛动员学生参与投稿;九江职业大学学报编辑部、思政课教研室共同研究并报学校领导同意,决定312日起在校内开展征文活动,在短短的一个多月的时间里,共收到全校各院系学生稿件150余篇,共有20篇征文稿在比赛中获奖,通过校网公布了获奖者名单,并向全省征文活动推荐了6篇征文;萍乡高等专科学校校宣传部、校妇委会联合在校网转发征文启事;江西财经大学、江西科技师范学院、井冈山大学、南昌大学、江西管理职业学院及其他院校如南昌航空大学、江西教育学院等也都有组织地开展了征文活动。第三来源于广大学生的积极参与,412日南昌大学黄蛟灵了第一篇征文稿《孤岛——透析中国性工作者现状》,江西财经大学曾淑军来邮件说有幸看到和参加此次征文活动,黄杰说我支持性别平等,华东交通大学徐华先说“老师,能听听你对性别不平等的一些观点吗”,刘小超说“需要我做什么,麻烦您通知我”,有的同学主动来邮件问“征文的评选结果什么时候会公布?”,还有同学说“我参加过你们的性别平等大家谈征文请问可以给我证明材料吗?”,更有一些同学将征文稿发在自己的博客上,这些都显示出大学生们积极参与征文、表达自己观点的强烈愿望

此次“性别平等大家谈”大学生征文活动在江西成功开展,有助于推动性别平等教育进校园,对于引发大学生关注、思考性别平等问题,完善性别塑造、性别交往行为;对于提高学校决策层和教师加强大学生性别平等教育,帮助大学生学会做人、学会做事,正确地认识和处理性别问题;对于丰富相关学科教学素材、以来源于学生的思想教育学生;对于引发新生代对相关学科的兴趣,培养、壮大学科发展力量,以及对于为今后开展类似活动提供经验等,都具有一定的积极意义。

(江西子网络供稿)

获奖名单下载:/性别平等大家谈评选结果揭晓.doc

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号