站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
子网动态 所在位置:首页 > 子网动态
2010年中国妇女研究会年会暨“北京+15”论坛在京举行,湖南子网络积极参加
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 07:52:32 浏览次数:2654

 为纪念联合国第四次世界妇女大会召开15周年,总结和回顾15年来我国贯彻落实《北京行动纲领》和《中国妇女发展纲要》的成功经验,分析中国妇女发展所面临的机遇和挑战,深入研讨和推动性别平等和妇女发展问题,2010年中国妇女研究会年会暨北京+15”论坛于112930日在北京举行。湖南省妇联主席肖百灵率队,湖南省委政法委副书记石民生、湖南女子学院院长罗婷等十余名我省代表参加本次会议。

本次会议开幕式由全国妇联副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩主持,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立做重要讲话,全国人大常委会原副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云及全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长陈秀榕、甄砚等全国妇联和中国妇女研究会领导出席,来自全国党和政府有关部门以及各高校和科研机构的专家学者近300人参加。开幕式后,会议就妇女运动与提高妇女地位的机制女性人才成长和参与决策及管理妇女的教育、培训与经济妇女的人权与法律和针对妇女的暴力妇女与贫困女童、老年妇女和家庭妇女与健康、环境和文化传播妇女/性别学科建设与基地建设等问题分别设立分论坛展开深入研讨,为促进中国性别平等和妇女发展建言献策。

在本次会议上,湖南省委政法委石民生副书记就我省在司法工作中推进性别平等的有关情况,从“健全一套工作机制,多方联动推动妇女维权和性别平等”、“采取一系列得力措施,依法保护推动妇女维权和性别平等”、“组建一支维权队伍,规范执法推动妇女维权和性别平等”等三个方面做了大会发言,湖南女子学院院长罗婷教授介绍了全国妇女/社会性别研究与培训基地的建设情况。

湖南子网络有12人参加会议,8篇论文入选,参与多个论坛的交流与讨论。在“妇女运动与提高妇女地位的机制”论坛上,中南大学政治学院万琼华副教授“论‘五四’时期妇女解放运动的双重政治伦理价值取向”指出:五四时期的妇女解放运动既不同于以往的中国妇女解放运动,又不同于西方女权主义运动,它内含着权利和责任双重政治伦理价值取向。湖南省高级人民法院民一庭的伍斐副庭长以“试论中国女法官的社会性别意识现状及其建构——以中国某高级法院为例”在“女性人才成长与参与决策及管理”论坛上进行了交流,通过对中国某高级法院女法官社会性别意识的问卷调查和个别访谈,试图分析中国女法官的社会性别意识现状及其症结所在,期待在司法领域建构有利于妇女发展的性别文化和社会环境。湖南商学院女性研究中心主任骆晓戈教授的“妇女研究与妇女教育的跨界合作——一个赋权湖南妇女的项目回顾”给“妇女的教育、培训与经济”论坛呈现了《跨界合作:湖南妇女/性别研究讲师团建设》的项目运作案例,希望大家分享这一项目实施中取得的经验,促进本土妇女学的建设。在“妇女的人权与法律和针对妇女的暴力”论坛上,湖南株洲市妇联工会主席陈书梅的“中国妇女的法律保障与解决人权问题的探讨”、湖南长沙市岳麓区人民法院吕敏审判员的“女性农民工权益保障问题探析”、湖南省常德市中级人民法院的李亚敏的“性骚扰诉讼维权难的探讨”进行了交流。湖南人文科技学院马藜副教授的论文“青春的伤痛:从女性叙事视角看当下电影中女性生存境况——以电影《青红》、《孔雀》、《红颜》为例”参与了妇女与健康、环境和文化传播论坛的讨论,通过三部电影她剖析了在当代电影中大多数女性形象都被男权文化赋予种种意义和价值,指出女性主义真正应该关注的是女性自身的特点和价值以及女性的主体价值。湖南女子学院屈振辉副教授以“中国女性伦理文化的历史传统、近代转型与未来发展”参与了妇女/性别学科建设与基地建设论坛的讨论。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号