站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
女性新闻工作者的角色尴尬
来源:人民网 转载自新华网 http://news.xinhuanet.com/newmedia/2007-11/30/content_7175746.htm 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 09:29:29 浏览次数:3074

注释:本文所指的女性新闻工作者主要是指从事记者、编辑、播音员和主持人等专业工作的女性。
   
   媒介中的两性形象和两性关系既是社会生活中的性别分工和性别关系的写照,同时也对女性的生存与发展产生着深刻的影响。
    联合国在对70个国家的调查显示,2/3国家的传播学专业学生中,女性占50%以上。虽然这么多妇女经过专业培训,但没有一个国家的妇女在传播媒介的职位中占50%以上。笔者在大学期间,发现人大新闻学院男女比例接近13,与复旦、武大等新闻学院比例相当。而据不完全统计,目前中国大陆拥有新闻专业职称的共8.7万,其中女性2.8万,占33%。在报业,女性占全部记者、编辑的2.75%;在广播电视行业,女性占37.3%;在通讯社,女性为2.92%[1]
    为什么那么多女孩子学了新闻专业,却不能进入新闻传媒的领域?而即使她们进入了新闻媒介领域以后,她们能不能发挥自己作用?怎样发挥自己的作用?笔者通过大量的资料检索以及与女性新闻工作者的访谈,发现女性在新闻界中不仅在量的方面呈现不足(underrepresented),在质的方面也是被过度扭曲和狭隘的错误再现(misrepresentation),笔者于是融合自己的观点写就此文,对女性从事新闻事业的特征、障碍、认知等方面进行了分析。
    一、女性在媒体工作中所处的状态
    媒体行业是非常明显的男性优势领域,媒体行业中男女两性的关系仍可以算作“核心”与“边缘”的关系。所谓边缘,即意味着,“从政治上看,弱势的、无权势的;从经济上看,落后的、不发达的;从文化上看,少数的、可以被忽略的。”[2] 延伸至媒体边缘则意味着劣势的、非核心的以及非专业性的。女性传播者的这种边缘状态反映在媒体实践的各个方面:
  1.从属与服从:女性新闻工作者的地位
    媒体高级、中级决策层中的女性比例分别占4.4%9.6%,与女性人数占有总数1/3的庞大数量相比,比例悬殊。该比例意味着传播者作为“把关人”所拥有的决策权和控制权,仍牢牢地掌握在男性手中。这就涉及所谓的“玻璃天花板”现象。“玻璃天花板”指“人为无形障碍,阻碍了人们在组织内部升迁和发挥全部潜能”。[3]这个词用来指女性在工作场所遭遇的困难也是非常贴切的。玻璃屋顶現象明显存在于媒介组织之中。一位受访的女记者说,“报社是一个非常金字塔的组织,基层的女记者甚至是多于男性的。但越往上面,你越会发现主管大部分是男生。”男性在媒体中的优势主导地位造成了女性的低层与从属地位,这种权力结构也意味着媒体对事件的理解大多是从男性视角出发并以男性的观点为基准的。
    2.软性与低层:女性新闻工作者的领域
    一位新闻专业应届毕业生刚刚遭遇了某网站在时政新闻部只招收男生的尴尬:“女性搞‘热点新闻’的寥寥可数,她们一般不主管与战争、国际冲突或政治有关的题材,而大多从事环保、教育、医疗和文化方面的‘软新闻’。”
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号