站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
公共政策中的社会性别分析
来源:社会性别与公共政策网 http://www.xingbie1.org/newsdetail.asp?id=1236 作者:杜洁 发布时间:2011-03-16 09:46:37 浏览次数:1316

    1995年第四次世界妇女大会以来,社会性别被越来越广泛地应用于公共政策分析。在联合国的倡导下,特别是《北京行动纲领》将社会性别分析作为社会性别主流化的重要内容,强调在决策时分别对男女产生的影响进行分析(联合国,1995:第79条),社会性别分析逐渐成为联合国相关机构和一些国家部门政策规划的重要工具。特别是在全面建设小康社会和构建和谐社会过程中,对公共政策进行社会性别分析不但可以及时发现目标人群的不同需求,在此基础上制定有针对性的政策措施,而且还可以监督和改善政策的实施,使其惠及最广泛的利益人群。
    然而,社会性别分析在我国尚属新的领域,其发展步伐还未能满足现实的需要。一方面,1990年代引入中国的社会性别概念,尚未被公众普遍接受,对其概念的认识甚至还存在着某些误区。在社会性别理论方面,我们面临着如何将相关理论本土化的任务;另一方面,社会性别分析的主要载体——公共政策和管理学科,在中国也属于创立阶段,也面临着消化从西方引进的相关理论并将其本土化的重任。因此,围绕着公共政策中的社会性别分析难免有许多谜团:如什么是公共政策中的社会性别分析?有哪些基本理论和方法?为什么要对公共政策进行社会性别分析?
    因此,回答以上问题不但具有理论意义,更有现实意义。本文将讨论公共政策社会性别分析的涵义及其对中国构建和谐社会的重要意义,并回顾国内在公共政策社会性别分析方面的发展历程,并就今后的发展提出粗浅建议。
 (一)公共政策中社会性别分析的涵义
     本文使用的公共政策在内涵上指国家或地区对有关公共事务的决策,这些决策通过政策和法律形式被推行。在外延上,本文在广义上使用公共政策一词,使它能够涵盖不同政策形式,如国家制定的法律、发展规划及政府部门制定的政策文件等。本文所指的政策分析,主要指服务于公共政策的分析和研究[1]。然而,围绕着为政策服务的分析仍有很多种类,如针对某些社会问题进行实证研究和收集分性别的数据以引起决策关注的调查研究,以及对分性别评估指标的论证等等。为了使讨论更为集中,本文聚焦于那些对现存的政策文本进行的社会性别分析,特别是那些从社会性别视角分析政策背后的假设、价值观念及其对男女不同影响的政策分析。
    从国际经验来看,社会性别分析的具体步骤是开放性的,不同文化和政治体制、不同机构会侧重不同方面进行定义和实施社会性别分析。但不论差异如何,公共政策中社会性别分析的核心内容在于:1)发现公共政策中的社会性别差距,这些差距可能是现实中存在的社会性别不平等,也可能是某一政策措施的实施将会带来的对某个性别的不利影响;2)制定有效措施,力图缩小或消除社会性别差距,使男女同等受益。由于社会性别分析直接为政策制定服务,有时又被称为社会性别计划
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号