站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
联合国《消歧公约》培训在京举行浙江省社科院妇女中
网络工作 所在位置:首页 > 网络工作
联合国《消歧公约》培训在京举行浙江省社科院妇女中心承担《影子报告》撰写
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-14 09:41:23 浏览次数:6785

合国《消歧公约》培训在京举行,

浙江省社科院妇女中心承担《影子报告》撰写

《消除对妇女一切形式歧视公约》(也称国际妇女权利法案、CEDAW公约,以下简称《消歧公约》)1979年在联合国大会通过,1981年生效,目前有186个缔约国,是缔约国最多的公约之一。中国于1980114日批准了《消除对妇女一切形式歧视公约》,并致力于执行《消歧公约》保障妇女权利。遵照《消歧公约》规定,中国政府曾先后提交了六次“关于《消除对妇女一切形式歧视公约》执行情况报告”。中国妇女的非政府组织也于20068月首次参加了联合国消歧委员会对中国政府报告的审议活动,并提交了《对策建议报告》,对联合国更好地理解中国政府报告与实际情况发挥了作用。2010年,中国政府将提交第七、八次执行《消歧公约》国家报告,在这一契机下,作为“影子报告”撰写的组织者和执行者,中国妇女研究会启动了“推动中国妇女非政府组织撰写《消歧公约》影子报告项目”,决定将首次向联合国消歧委员会提交《影子报告》,目的是使联合国消歧委员会更深入和全面地了解缔约国执行《消歧公约》情况的信息,为缔约国报告提供关键性分析,有助于委员会审议国家报告。

鉴于浙江省社科院社会学所妇女家庭研究中心在执行和评估《消歧公约》方面的影响和作用,王金玲研究员(姜佳将代出席)受邀参加“《消歧公约》培训”活动,为更全面和充分地了解《消歧公约》的内容、责任和义务以及撰写《影子报告》的要求和分工。

201042630日,《消除对妇女一切形式歧视公约》培训的开幕式在北京举行,培训邀请了菲律宾大学法学硕士、美国哥伦比亚大学法学硕士Rea Abada作为培训专家,来自国务院妇儿工委、国家民委、农业部、中国科协、司法部、全总、全国妇联、中央党校、中国社科院及部分全国范围的妇女组织的领导、专家、学者和工作者80余人参加了培训,联合国妇女发展基金会、联合国教科文组织、联合国人口基金、联合国开发计划署以及国际劳工组织等国际组织也分别派代表参加了此次培训。开幕式由中国妇女研究会副秘书长、全国妇联妇女研究所副所长刘伯红主持,项目主办方中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳教授、项目资助方罗尔瓦伦堡人权与人道法研究所项目官员王欣、项目技术合作方联合国妇女发展基金北京办事处国家项目经理汤竹丽分别致辞。

培训持续了5天,重点讲解《消歧公约》的重要特征、基本内容以及实质性平等、非歧视和国家义务主要原则,使与会者了解《消歧公约》的审查、报告、监测与评估机制,并针对撰写非政府影子报告的要求、基本程序,明确了撰写《影子报告》的责任和义务。

培训通过中外专家的共同讲解、案例研讨、分小组展示讨论结果、参与者的经验分享、Q&A等多种形式,达到了培训的预期目标,进一步提高了参与者的认识和能力。培训使参与者进一步了解了“歧视”的定义,即指基于性别而作的任何区别、排斥或限制,其影响或其目的均足以妨碍或否认妇女不论已婚未婚在男女平等的基础上认识、享有或行使在政治、经济、社会、文化、公民或任何其他方面的人权和基本自由;进一步了解了消歧公约倡导的“实质性平等原则”,即承认男性和女性的差异并且确保男性和女性之间的平等,有义务改变不利于女性的环境,强调真实/事实的不平等,要求所有的法律、政策、项目和其他行动能够实现,做到机会的平等、获取的平等和结果或利益的平等;熟知了《消歧公约》的30条基本条款、对其解释与扩展的26个一般性建议以及联合国消歧委员会对中国的结论性建议;了解了《消歧公约》的相关机制以及如何更好地在工作中运用消歧公约;明确了参与《影子报告》的具体任务以及如何结合国情和重点问题撰写《影子报告》。

根据分工,浙江省社科院社会学所家庭妇女研究中心将担任《消歧公约》第六条款:拐卖妇女儿童和卖淫妇女的《影子报告》撰写工作。

430,联合国消歧委员会委员、全国妇联国际部部长邹晓巧、瑞典罗尔瓦伦堡研究所中国项目办公室主任葛珍珠(Merethe Borge)、联合国妇女发展基金会项目官员马雷军参加了培训的闭幕式,邹晓巧部长就消歧委员会审议工作的运作方式进行了介绍性演说,使参与者进一步明确了消歧委员会的运作机制,培训顺利结束。

消歧委员会一直强调《公约》是活的文书,它的生命力始终不在于文本本身,而是在于基于多种情形下的富于创造性的实践当中。我们相信,公约所倡导的价值理念及其作用,将会对越来越多的专家、学者和社会实践者所认识,并能够继续结合中国的实践情况进行运用,以不断探索中国实现性别平等和消除性别歧视的有效途径。

 

 

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号