站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
翻译资料 所在位置:首页 > 翻译资料
WW’2005 专栏论文摘要翻译
来源:本网络 作者:刘秀丽 发布时间:2011-03-16 10:07:22 浏览次数:11761

如何将本地妇女的经验纳入全球女权主义政治中

——在本地、国家与全球之间的联系与张力
Hur, Song Woo  University of Sussex UK

最近的女权主义研究讨论了许多关于全球化与全球女权主义政治的有意义的和矛盾的影响,以作为对各种各样的妇女政治空间全球化的回应。女权主义政治理论长期致力于试图使妇女的个人经验政治化,并去克服公共/私人的划分,在此背景下,全球化的时代要求一种多元方法,这一方法包括对妇女生存的个人经验和妇女活动的本地化和结构的多元化和共时性,这种做法要求能包容本地、国家和全球的不同层面。

本文将通过对一个地方城市——韩国的Daejon——的研究,力图在国家和全球的层面将本地妇女的经验纳入女权主义政治议题。我把在韩国语境下讨论的社会运动理论和国内社会理论的适用性和不适用性以及提出女权主义的公民身份理论看作对在更为广阔的国家和全球语境下的本地妇女经验的分析的一种选择。尽管社会运动理论和公民社会理论对于分析本地妇女的活动在某种程度上是个有用的工具,但是由于这两种理论都是在韩国的社会科学中进行探讨的,因此在很大程度上是一种社会性别的盲区,并且被固定的国家界定所束缚。他们还依赖于建立在自由主义概念中的个人主义、公私分离以及把公民社会看作独立于国家的自主空间基础上的西方政治理论。这使得地方妇女活动的独特性很难被展示出来。我的分析试图以一个女性主义的观点,超越民族-国家界限,扩展女性主义的政治空间并使之多元化。女性主义的公民身份理论为如下的讨论提供了一个有用的工具:1,它对个人主义这一个概念重新概念化使之不同于自由主义意义中的个人主义概念;2,它对自由主义意义上的公/私划分的重新建构,重新审视被认为是政治的东西;3,包容性和横向性的政治,它能够将妇女不同的个人经验集合在各种领域里,包含了本地的、国家的以及全球的各种各样的妇女活动。

 

非洲国家中的父权制和男性中心主义:
将社会性别
置于全球化浪潮之中

George,Kizito/Makerere University(乌干达)

父权制/男性中心主义的幽灵是基于歧视主义的社会性别建构,其实质在非洲社会生活的各个领域中广泛地表现出来,包括:政治、经济、法律、教会、家庭以及国家。男性中心主义社会体系的哲学基础是男性控制、操纵以及与之相对的妇女的屈从和受压迫。

在这种现状之下,控制或驯服的权力归属于男人。这种哲学背后的谬论表明了当前存在的厌女现实,它违背了女性的内在的尊严和人格。在这样一种男性中心主义的宰制下,妇女是完全不能够从这种暴力中享受自由的。

本文意在讨论在全球化时代中非洲社会这些持续存在的男权制下的问题。全球化一方面带来如下许多细微变化:国际人权保护和提高,好政府(责任体制),社会性别主流化,以社会性别为基础的发展和以人权为基础的发展,其目的是对个人(包括不同性别、肤色、出身及社会地位之个人)在社会各方面尽到保护的责任。另一方面,全球化也用自由化和结构调整等政策使非洲国家的现状面临双重化,这对非洲国家的当地人民来说产生使之更加处于脆弱化的影响。

就原则上说,在由联合国及其他全球角色扮演者所支持的政治全球化和由国际货币基金、世界银行以及世界贸易组织所拥护的经济、资本的全球化之间,由两个极端构成;而这些全球化的拥护者都是美国在其他权力运作中的傀儡。不幸的是,经济全球化趋势的影响似乎已经存在,因此在社会、政治和经济等方面造成了令其感到忧虑的影响,这就使原来努力争取使第三世界占据主动却适得其反特别是在非洲表现更甚。

非洲国家受到的由于经济全球化先行者的要求而产生的威胁比由于政治全球化的争论引起的威胁更为严重,因此,经济全球化的特征用“经济垄断”来形容比“公平”“平等”更为确切。这已经破坏了社会性别公正的目标,因此,只要当地的政策追随经济全球化的需求而制定,那么非洲国家就依然与社会性别公正相背离。美国最近为保证美国士兵免受国际罪犯法庭指控,与非洲国家达成免责协议以及在20039月墨西哥的WTO谈判失败之后而成功制定的分离与控制政策的诡计,表明,经济全球化先行者轻易地以“援助缩减”为托词操控贫穷国家从而保护他们自身利益的做法是多么地严重!

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号