站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
翻译资料 所在位置:首页 > 翻译资料
女性主义常用词汇及概念(—)
来源:女权在线 作者:译写-招璞君、金晔路、陈泽蕾、王惠玲 发布时间:2011-03-16 10:12:41 浏览次数:20421

Androcentrism (男性中心主义)

Body politics(身体政治)

Compulsory heterosexuality(强制性异性恋体制)

Domestic ideal/ Domesticity (家庭理想)

Domination(辖制、支配、主导)

Double burden (双重负担)

Erotic passion(情欲、情色)

Femininity(阴性气质),Masculinity(阳性气质)

Feminism(s) (女性主义、女权主义)

First wave feminism (第一波女性主义运动)

Second wave feminism (第二波女性主义运动)

Gender(性别、社会性别)

Gender role(社会性别角色)

Gendered division of labor(性别分工)

Homophobia(对同性恋者的恐惧、恐同症)

Identity politics(身份认同政治、身份政治)

Naming(命名)

Patriarchy(父权)

The personal is political (个人的即政治的)

Public/Private(公共/私密)

Sex(性/生理性别)

Sexism(性别主义)

Sexual politics(性别政治)

Socialization(社教化)

Subordination (从属)

Androcentrism男性中心主义

Androcentrism(希腊文:andromale男性)意指将理论及实践建基于以男性经验为基础的理论建构和实践原则,但却概括为全人类的一般经验或毋容置疑的普遍知识。Androcentrism体现于以理智(reason)和理性(rationality)为知识基础的理念,而强调经验感性则被视为女性特质(femininity),被摒除于知识架构之外;不少男性中心的学术研究根据标准男性状况或以男性为主要对象;界定何谓标准时则以男性的处境为准则,女性的经验及女性关心的问题则完全被忽视,例如心理学和医学研究所提出的普遍性结论是大多来自以男性为对象的研究结果。这些研究不但周而复始地以异性恋男性为样本,它们一如其男性中心本位一样,以白种、成熟年龄及富有的男性为研究假设和方向。

针对androcentrism的理论和假设,女性主义者深入调查社会、政治、经济及种种性别化的结构和女性经济,以揭示男性中心主导意识的排斥性及压制性。

(译自Encyclopedia of Feminist Theories,页20

Body politics(身体政治)

意指关乎肉体、身体的权力关系,以及对加诸女性身上种种间接暴力 (indirect violence)而进行的抗争。Nancy M. Henley(1977)提出,当代社会所使用的身体语言中所蕴含的性别歧视。

其他女性主义者以身体政治来说明女性面对剥削性及压迫性关系中所受到的暴力对待,例如阶级关系、帝国主义,以及其他父权制度如家庭、医学及教育。(参考Brownmiller, 1984)。

女性主义者书写有关身体政治时有一共同主题,就是强调女性的人性本质(human essence),女性生而为人的尊严、完整性及不容被侵犯的权利,以及拒绝将女性物化。

(译自Dictionary of Feminist Theory,页27

Compulsory heterosexuality(强制性异性恋体制)

这个名词的创始者是诗人/理论家Adrienne Rich。在她的一篇于一九八零年发表的“Compulsory Heterosexuality and Lesbian Existence”一文中,她首先提出了强制性异性恋体制这个概念,她认为,异性恋应该被理解为如资本主义及种族主义般的政治体制(Political Institution)1,是一个强加于人们(尤其女性)身上的结构性压迫,通过自然化(Naturalization)的手段,异性恋体制被看成是源于自然的性选择,由此将女同性恋排挤出正常的范围。藉着揭示异性恋体制为一个虚假的政治性权力体系,Rich呼吁女同性恋者(“Lesbian”Rich的文章中,是一个带有浓厚政治意味的女性身份)与女性主义结盟。Rich对异性恋体制的论说对女性主义及酷儿研究(Queer Studies)影响重大,例如Judith Butler在其被认为是Queer Studies奠基之作的Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity (1990)中便运用及进一步阐释了Rich的论说,以分析异性恋建制下的性别及性身份建构。

(关于Queer Studies可参阅www.queertheory.com) (金晔路综合撮写)

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号