站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
翻译资料 所在位置:首页 > 翻译资料
女性主义常用词汇及概念(三)
来源:女权在线 作者:译写-招璞君、金晔路、陈泽蕾、王惠玲 发布时间:2011-03-16 10:18:44 浏览次数:5652

Gender(性别、社会性别)

性别为二元化的男女分野。本质论者视性别为自然、先天的生理差异,并由此影响了她/他们行为和外观。部份女性主义者则提出性别是由社会文化所建构(当中牵涉了社会架构、家庭、就业、教育等诸种因素),强调性别之间的权力关系(如:女男不平等)。性别有时候会相对于性(Sex)而言,以凸显前者属于社会文化层面,后者则为生理层面。部份女性主义者反思这种二元分立模式会将女性自然地置于附属位置的危机。

性别在女性主义政治策略中可以成为集体行动的身份,以争取女性在社会中的平等机会。另一方面,性别也是异性恋霸权巩固其有效性的方法(如:异性相吸、男婚女嫁)。当代论述的发展超越了女男两性的性别认同(如:跨性别),颠覆先天和社会建构非男则女的定位,以及由男女性别定型而衍生的压迫迫(如:女性的就业机会、变性者的社会权益)。

(摘译自Dictionary of Feminist Theory, 106-108; Dictionary of Sociology, 197-198; Encyclopedia of Feminist Theories, 220-222)

Gender role(社会性别角色)

社会性别角色的观念建基于性/生理性别(sex)与性别/社会性别(gender)的区分(参考sex () gender(性别)的词汇解释),社会教化女性须负上具阴性特质的社会责任和角色,而男性则负上阳性特质的社会责任和角色。此概念曾被用作挑战社会上许多与生理性别(sex)有关的歧视与不公,例如女性主义者指出既然妇女要负担生育这个社会责任,便应为受雇的女性提供有薪分娩假,以履行照顾丈夫和孩子的责任。

然而如角色理论”(role theory)的弊端一样,此概念将角色视为僵化不变,又假设人人皆心甘情愿地自由选择履行这些社会责任,天真地认为要改变现状的话纯属个人选择的问题。

(摘译自Encyclopedia of Feminist Theories 223)

Gendered division of labor(性别分工)

以生理性和社会性别为基础,社教化将男性和女性分别规范在以性别特质界定的工作岗位;父权社会中女性的教育和职业路径被局限于从属的岗位,即使有女性已达到与男性相若的技术和教育,性别分工的观念限制她们只能担当男性以下的职位。

马克思主义女性主义认为男女不平等源自性别分工;人类学者亦指出男性所负责的工作总被视为较重要和不可缺少。精神分析女性主义学者认为母职是构成性别分工和延续女性从属的主因。Susan Griffin认为,总括来说西方文化视文化、语言视男性的范畴,女性则被视为属于大自然,因此男性应负责公共领域的活动(如政治、经济、法律等),女性的天职则是家庭。

(摘译自 Dictionary of Feminist Theory, 67-8)

Homophobia(对同性恋者的恐惧、恐同症)

某些人对女同性恋者和男同性恋者,以及对同性性接触的形象或念头的回应是恐惧和畏怕,犹如人们对恐惧之物例如蜘蛛或蛇的反应,或如禁忌(taboo)之物,人们相信它们拥有伤害和玷污人们的力量。Homophobia指的是这种对同性欲望、行为或个人的同类恐惧反应。它也被更广泛地用来形容对女男同性恋者的歧视,以及缺乏宽容、仇视的、具敌意的或其他富伤害性的行为和态度。女性主义者指出主流的性别定型意识形态将异性恋视为真男人真女人的必要条件,而恐同症便是源于这种意识,并进而巩固这些标准。反女性主义者利用homophobia将女性主义者妇女及支持女性主义的男性标记为基婆和基佬。

(译自Encyclopedia of Feminist Theories,页254

Identity politics(身份认同政治、身份政治)

身份认同政治结合了集体身份与政治,强调身份认同具有政治性,而政治组织也须要以身份认同作为团结的基础。身份认同政治的出现是由于社会中某种社群遭受压迫,故而集结起来互相支持,策划政治策略和行动,期望藉此改变社会的不平等现象。

身份认同政治与女性主义有密切关系。前者重视不同个体和社群的需要,企图暴露社会身份的差异性的策略,与后者认为个人的即政治的的理念十分吻合。身份认同政治有助女性主义者反思女性之间的差异性,不以白种、异性恋、中产的女性主义者视为所有女性的模阶。

(摘译自Encyclopedia of Feminist Theories, 263-264; Routledge International Encyclopedia of Women, 1097-1098)

Naming(命名)

命名与女性主义在身份认同、知识和语言的讨论有关。早于第一波女性运动中,美国女性主义者反对女性必须在婚后改从夫姓。部份女性主义者争取为女性命名,以及重新界定女性名号的权利。

(摘译自Dictionary of Feminist Theory, 185; Routledge International Encyclopedia of Women, 1429)

Patriarchy(父权)

父权初指以男性作为一家之主的社会结构,及后女性主义讨论将它延伸至普遍的男性主导优势,以揭露社会、政治、压迫经济各层面中男性权威对女性的压迫。父权社会(Patriarchal society)则指以男性和男性声音作为国家领导的社会架构,统治者可以凭藉他的权力操控公共/私密空间(public/private spaces)。

(摘译自Dictionary of Feminist Theory, 200-202; Dictionary of Sociology, 383; Encyclopedia of Feminist Theories, 378-379)

The personal is political(个人的即政治的)

个人的即政治的,这观念强调父权辖制在心理方面的根据,MacKinnon(1982)认为这概念表明社会与个体的直接关连,故此要了解关乎女性处境的政治课题,就要了解女性的个人生活。

这是第二波女性主义运动的主要口号,源于Carol Hanisch (1971)。基进女性主义指出,假设个人领域与公共领域是两个分割的、毫无关连的空间,纯属误导。男性在公共领域对女性的辖制,与男性在家庭对女性的支配,两者间互相扣连、互相支持,女性的个人经验或感受都可以追寻社会根源,透过自觉团体(consciousness raising group)的剖白,女性可以发现个人经验其实是集体经验,是妇女运动制订政治方案的基础。

(摘译自 Dictionary of Feminist Theory, 204)

Public/Private(公共/私密)

一般理解为公共空间为经济、政治、宗教、文化等范畴,私密空间指家庭,公共/私密的划分蕴含社会建构男主外,女主内的二元化性别分工。女性被认为应该留在家中从事家务劳动,甚至为她们附加先天的性格特征(如:细心、耐烦),以合理化这套分工机制。

女性主义者反对公共/私密空间二元分立,强调个人的即政治的,凸显个人问题与社会文化息息相关。

(摘译自Dictionary of Feminist Theory, 226-227; Dictionary of Sociology, 431; Encyclopedia of Feminist Theories, 412)

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号