站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
妇女/社会性别学课程建设与发展经验研讨会顺利召开
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-14 09:45:23 浏览次数:978

课程建设一直以来都是妇女/社会性别学学科发展网络的工作重点之一。妇女/社会性别学学科发展网络自成立以来,已资助、收购、开发优秀课程21门,教材/教参6部。为进一步推进妇女/社会性别学学科建设,加强妇女/社会性别学科师资队伍建设,促进不同专业的教师开设相关课程,分享在妇女/社会性别教学和研究中的成果与经验,加速妇女/社会性别学学科建设的本土化进程,2011114-16日,由妇女/社会性别学学科发展网络主办、广西子网络和广西师范大学女性发展研究所协办的第二届妇女/社会性别学课程建设与发展经验研讨会在桂林召开,来自复旦大学、中山大学、华中科技大学、东北师范大学、南京师范大学、浙江工商大学、广西师范大学等全国30多所高校的共62名教师和学者汇聚一堂,开展了妇女/社会性别学课程经验的研讨,对近年来讲授相关课程的经历、经验、体会进行了交流。

本次会议共收到课程32门,经专家评审后24门课程入选,涉及社会学、人类学、法学、文学、政治学、民族学、哲学、历史学、教育学、美学乃至自然科学等多个学科,充分体现了妇女/社会性别研究跨学科、跨领域的学术特质。

研讨会开幕式由妇女/社会性别学学科发展网络常务理事会理事长王金玲主持,广西师范大学副校长李传起、网络监事会监事长王宏维、会议参会代表甘品元分别致辞,对来自全国各高校的参会代表表示欢迎和感谢。

研讨会为期两天,采取大会发言和分组讨论两种形式,交流内容注重分享独特的教学经验和深刻的教学教训。

15日上午,金一虹、畅引婷、韩贺南、夏增民等4位教师进行了大会主会场主题发言,畅引婷、王宏维、杨国才、王金玲等4位教师分别就相关课程进行了点评。来自南京师范大学的金一虹教授跟与会代表们分享了《性别、社会与文化》的课程经验,该课程最大的特色就是在课堂教学中努力使用参与式方法,如通过涂鸦墙、焦点组、角色扮演等方法,使学生有更多的参与机会,并通过影视片断、图片影像、实例分析,使教学更为生动活泼;来自山西师范大学的畅引婷教授跟与会代表们分享了《妇女学导论》的课程经验,该课程最大的特色就是将女性的生活经验和知识生产经验融入课堂教学,避免干巴巴的理论复述和概念解析,将妇女研究放在整个知识生产的大框架中进行思考,培养和锻炼学生阅读所有知识文本过程中的“批判”和“反思”意识,打破对知识和权威的迷信;来自中华女子学院的韩贺南教授跟与会代表们分享了《女性学理论》的课程经验,该课程最大的特色就是将教师教授与学术读书讨论两者相结合,引导学生使用各种理论流派的观点来分析当下中国的社会现象;来自华中科技大学课程组的夏增民老师跟与会代表们分享了《性别问题专题》的课程经验,该课程最大的特色是跨学科、跨性别,发挥工科学校的资源特色,授课教师为来自本校和外校涉及社会学、教育学、史学、哲学、伦理学、建筑学、文学、法学等专业,分别授课810个性别专题。

15日下午和16日上午,开展了分论坛讨论。本次研讨会一共分为五个分论坛,与会代表们重点围绕“(1)你在这门课程中最花精力的是哪个方面?你的努力取得了哪些进展?(2)教学也是一种知识生产,你在教学内容、大纲设计、资料组合运用等方面,有哪些独特之处?(3)你如何发挥学生的主动性,引导他们参与到课程的议题?是否有意识地运用女性主义的教学法?(4)你在授课中,遇到来自学生的主要挑战是什么?你如何积极、机智地解决这些问题?(5)你所开设的性别课程,其知识体系如何与相关的专业课程相互结合、相互促进?(6)你所开设的课程,与妇女/社会性别学学科发展的联系是什么?你认为是在哪些方面为此学科的发展做了努力?(7)你在课题讨论、作业、考试、课余实践等方面有哪些创意?(8)你遇到的难以解决的问题是什么?有那些失败的教训?”等八个问题进行了热烈的探讨,并积极寻求教学方法、教学内容的改革与创新,会议取得了良好的效果。

16日下午,范若兰、彭何芬、甘品元、谢鹏、胡晓红等分论坛代表进行了分会场的总结交流,内容包括重要特色、主要经验、问题和困境等。

研讨会闭幕式由网络副理事长赵莹和黄约主持,赵莹理事长宣读了获奖课程名单,并进行了颁奖仪式。经妇女/社会性别学学科发展网络理事会评审、讨论决定,本次课程经验研讨会分别评出了妇女/社会性别学学科发展网络优秀课程(第二批)一等奖3项、二等奖7项、三等奖10项。为鼓励青年教师在妇女/社会性别学课程建设方面的努力,培育妇女/社会性别学学科建设的后备力量,本次研讨会还特设课程创新奖2项和课程设计奖2项。

最后,理事长王金玲对本次研讨会进行了总结发言。首先,她表示网络优秀课程奖是全国唯一的妇女/社会性别优秀课程奖,她代表网络理事会再次对获得网络优秀课程的获得者表示热烈祝贺,并对子网络的初审和推荐工作表示了感谢;然后,她对中国大陆妇女/社会性别研究进行了特征总结,即多学科性、跨学科性、多样性、跨国/跨地区性、本土性、责任感、混杂性和交汇性;最后,她表示妇女/社会性别学学科发展网络是一个平台,也是各位老师的依托,希望我们的网络能成为交流、沟通、共同成长的平台,开创一个新的局面。

本次经验交流会,既分享了妇女/社会性别学课程在实践探索过程中所取得的经验与成果,又探讨了本土妇女/社会性别学课程实践的发展方向与困境,为推动全国妇女/社会性别学课程建设以及社会性别的主流化奠定了良好的基础。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号