站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
论EFL教学中的学习者跨性别角色研究
来源:性别文化研究网 作者:李茶 发布时间:2011-03-16 10:55:25 浏览次数:3244

引言
在中国,英语教学已经成为教育领域极其重要的一部分,也引起了许多教育学家和语言学家的关注。在过去的二十年里,中国的英语教学在理论和方法上都有了长足的进步。然而很多问题仍然存在,其中英语教学中的跨文化研究在深度上和广度上都远远不够。大部分跨文化研究只停留在外语教学与文化教学的关系上,着眼于宏观的中西文化差异,却忽视了与英语教学密切相关的中国英语学习者内部的文化差异。大部分研究从年龄、学能、认知风格、态度、动机和性格几方面探讨学习者的个体差异,有少数学者涉及到外语教学中的跨性别研究,却只是笼统地归纳男学生和女学生的性格与学习特点。笔者认为,从心理角度划分学习者的性别角色更具科学性,因为学习者的生理性别与心理性别并不完全一致,只有进行跨性别角色研究才能更全面地了解学习者,从而针对不同性别角色学习者的不同特点实行更有效的教学手段与指导方法。
概述
本章主要介绍性别角色的概念,阐述跨性别角色研究在跨文化研究中的重要意义,并简单梳理EFL教学中跨文化研究的现状,说明其中跨性别角色研究的缺失。
1.1 性别角色的概念
1936 年,Terman  Miles 发表了第一个男性气质女性气质测验(masculinity-femininity test,简称M-F 测验),此后,与性别角色相关的文献有如雨后春笋般刊登在心理学期刊与杂志中。虽然性别角色研究很盛行,但是对于性别角色的概念始终没有统一的标准,不同的学者对于性别角色的解释也不尽相同。
Constantinople  1973 年对有关性别角色的研究进行综述,并给性别角色下了一理
论性的定义:即多多少少是根植于解剖学、生理学和早期经历之中,并在外貌、态度及行为上将两性分开来的那些相对稳定的特质 [1]。这一定义更多的是从生理学的角度,或者说是建立在生理基础上的对性别角色的定义。随着心理学的发展,越来越多的研究者对这个定义提出质疑。并分别对性别角色进行重新定义。
Spence 在综合多位学者研究的基础上,于 1985 年提出性别角色是社会认定为适合于男性和女性的性格、态度、价值观念和行为”[2]。这一概念摆脱了生理因素的作用,更多的从心理和行为的角度对性别角色予以定义。
Pleck 则认为:性别角色是个体在社会化过程中通过模仿学习获得的一套与自己性别相应的行为规范[3]。这一概念是以社会学习理论为基础对性别角色进行的定义。我国学者钱铭怡等也持此观点[4]
Gilbert 认为:性别角色是指存在于特定历史或文化情境中的对两性分工的规范性期望和社会互动中与性别相关的规则[5]。这一定义更多的强调社会结构的作用。
《心理学百科全书》中,性别角色意指社会按照人的性别而分配给人的社会行为模式。
男女两性是由遗传决定的。然而,男女在家庭生活和社会活动中扮演什么角色,则是从儿童时期接受成人影响、教育的结果。事实上,人们从一降生,就因性别不同而受到不同的待遇和教育。例如:男耕女织、男主外女主内的社会分工等等,所有这些均受到伦理、道德、风俗、传统等社会文化的决定性影响。在不同的文化中,个性和社会特征总是依附于各种性别,对特定的性别赋予某些特征,这种现象不是生物学上的男性或女性的遗传结果,而是传统习惯造成的。不同的社会文化,规定着人们扮演何种角色,包括与这些角色相关的义务和权力[6]
心理学词典中(林传鼎,张厚粲等主编),性别角色又称性别作用。由于人的性别差异所带来的不同的心理特点或行为模式。男子跟女子在姿势、神态、声调、举止等方面各有不同的特点。在某一社会中,总要求男子与女子各扮演不同的角色。在母系社会中,女子的角色不同于父系社会中的种种行为表现。我国某些少数民族中,性别角色的表现也不同于汉族[7]
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号