站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
台湾90年代女同志运动
来源:台湾省 作者:张玮容 台湾大学硕士生 发布时间:2011-03-16 11:01:59 浏览次数:1736

台湾同志运动自90年代发迹以来,至今已经超过十个年头。学术界一直不乏同志相关研究,不管是针对同志认同、同志与家庭、同志运动等各种面向,至今已累积了丰硕的成果,并且这十几年间也发生了着微妙的变化,似乎从90年代雨后春笋般的蓬勃发展,进入21世纪却有逐渐销退的迹象。早期同运的发迹,可以说女同志是较为活跃的,但是近年来消退的趋势更为明显,大部分仍活跃着的逐渐变得以男同志为主。那么女同志都到哪里去了呢?她们是如何写下只属于女同志的同运历史?
  针对女同志运动的动员与集结,笔者认为国内目前最早,并且有最卓越贡献者,首推简家欣(1997)的论文《唤出女同志:九0年代台湾女同志的论述形构与运动集结》。文中她对九零年代女同志圈的观察,将之区分成「T吧族」、「刊物族」、「网络族」这三大族群,并以(女)同志运动的动员与集结为主轴去加以分析。从简文出发,以下我将分几个层次,逐一回顾这十来来国内与女同志相关的文献:首先,台湾女同志运动向来带着高度的菁英色彩(赵彦宁,2000),并且在同运动员过程中,校园同志社团往往是不能被忽略的重要参与者。因此以下我将先探讨女同志的菁英色彩,以及大学女同志社团的运作以及校园空间所扮演的状况。并且承继简文,整理女同志的三大族群相关文献,唯女同志相关刊物近年来已几乎消声匿迹,故独缺针对刊物族的相关研究,甚是遗憾。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号