站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
超级女声:我们的快乐,抑或我们的悲哀
来源:麓山枫 http://www.38hn.com/content.asp?id=727 作者:胡桂香 发布时间:2011-03-16 11:03:52 浏览次数:1502

Super Girls SingersOur Happiness or Our Sorrow
                      Hu guixiang
(Hunan Women’s Vocational University ,410004Changsha)
AbstratPatriarchy makes women lose their voiceboth women existence and value adhere to man-dominated societySuper girls can’t realize the so-called “super democratic”,but make them get into the trap of shady deal and let them mutter by themselves,seeking the most economical benefits,thus it brings us happiness as well as sorrow.
Key words: Super girls singers; Patriarchy; democracy;discourse
      
    自从《美国偶像》栏目的孔庆翔出名之后,形式上模仿《美国偶像》的中国节目有以下几组:湖南卫视的《超级女声》,湖南经视的《明星学院》,华娱卫视的《我是中国星》(现在叫华娱星制造),上海卫视的《莱卡我型我SHOW》,还有央视《非常6+1》的特别节目《梦想中国》。而从20045月以来,由湖南卫视主播的《快乐中国——超级女声》可以说是如今电视娱乐版里面最红火的一档娱乐节目。无论这个节目走向哪里,都会有成千上万的人去参与,去观看,都会使无数的观众为之着迷。今年第二届的声势更浩大,人气更旺盛,影响更激烈,女性趋之若骛,各地区报名者大摆长龙,人满为患。
尽管这是一档无足轻重的娱乐节目,但由于其牵涉面相当广泛,影响的力度也非常大,引起了各方面的注意,其存在的问题就受到了公众的拷问:超级女声是不是超级民主,实现了庶民的胜利?所谓专业评审的独立性和专业性到底如何?为什么湖南电视台的其他为男性开设的节目如《超级男声》、《绝对男人》、《美人关》等会存在不下来?是不是我们女性永远是处于被窥视的位置而不能自拔?超女热给孩子们留下了怎样的价值思考?谁是真正的权利所有者?谁是真正的受益者?……借助女性主义视角,从父权制的视点切入,我们可以分析出超级女声这个文本的若干意涵。
一 超女选举:在超级民主中陷入了超级黑幕
几乎所有的语言中,女性的内涵都要小于人的内涵,父权制理论使女性处于被描述之外,就这个意义上说,女人在男人的世界中其实并不存在。” [1]即使在女性自己的节目——超级女声中,我们也同样面临着被放逐、被降级的危险。超级女声自开赛以来一直把自己标榜为无门槛的的平民娱乐的比赛,倡导想唱就唱的运作方式,连美国的《时代周刊》也给予了极高的评价:《超级女声》这个节目代表着一种民主运作的模式,由观众自己选出心中的偶像,挑战了中国传统的规范,在中国来说很不容易。[2]超女评选中,歌迷们的确表现出超乎异常的参与和组织热情,短信投票也在相当大的程度上左右了每场的结局。不过,假如因此将超级女声想象为一场民主的预演,未免有点无稽之谈。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号