站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
英法庭将审理是否对智障妇女强制绝育
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
英法庭将审理是否对智障妇女强制绝育 引发
来源:本网络 作者:中新网 发布时间:2011-03-14 09:52:10 浏览次数:987

据英国《每日电讯报》报道,英国保护法庭(the Court of Protection) 将于15日审理是否对一名有认知缺陷的女性在施行剖腹产的同时进行强制绝育。

  报道称,如果法庭同意,那么这名女子将在定于16日进行的剖腹产手术中同时被切除输卵管,以防止她再次怀孕。

  由于缺乏相应的能力,政府为这名女子指定了辩护律师。辩护的焦点将集中在她是否有能力决定采取避孕措施上。

  由于公众对本案的高度关注,审理将采用罕见的公开方式。批评者认为不经病人同意就施行绝育手术太过极端,而政府应该考虑更加温和的方式如长期避孕。

  残疾人权益保护人士称这种措施“激进而错误”。残疾人权益组织Mencap政策研究负责人戴维(David Congdon)先生认为,未经病人许可的绝育措施是“糟糕而不可接受的”,在现代社会非常罕见。

  “仅仅因为缺乏智识上的能力,就违背病人意志施行绝育是极端的做法。”他说,“这严重侵犯了基本的人权,除非有明确的医疗上的证据。但在本案中我们并没有发现相关证据。”

  他还表示,“把绝育作为避孕措施是完全不能接受的”,“因为完全有其他的避孕措施可供考虑。很多年前我们有很多这种例子,但是现在已经很少见了”。

  戴维还呼吁法庭在做决定时谨慎行事,“如履薄冰”。

  出于保护隐私的目的,这名女性的身份,家庭和住址等信息不会对外公布。

  在英国,根据《2005年精神健全法令》(the Mental Capacity Act 2005),保护法庭可以代替那些医学上被认为缺乏心智能力的人员做出决定。这些人群会被要求接受外科手术、人流、强制避孕、甚至终结生命。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号