站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
养男人?网站内容建置与女性增权之关系研究
来源:转载自女权在线 作者:杨淑媚 发布时间:2011-03-16 11:10:16 浏览次数:1547

壹、绪论
一、研究背景与动机
国内的因特网是以学术网络作为根基,而在政府大力推动上网、商业势力进驻后,充满蓬勃热络的气氛。一家家林立的网络咖啡店在不景气中成为黑马,先不论其使用者运用网络的目的为何,再加上根据交通部统计处在20015月的「台湾地区民众使用因特网状况调查报告」中指出,近834万人曾使用过因特网,已可见上网风气弥漫于国内中。
出自于William Gibson1984)著作的科幻小说「Neuromancer」的「网际空间(cyberspace)」一词,建筑着乌扥邦式与自由主义者的想象,更开予女性主义一条出路。要求有更多的空间、自己的空间及公共空间的参与,一直是妇女运动中的重要议题;开启新空间同时意味着划定界线、不受支配、不为他人的目标而存在(Rehberger,余晓雯译,2001)。而Donna Haraway2000)提出的Cyborg宣言,勾勒出网络科技解放父权社会性别藩篱的枷锁之图像,让女性在现实社会不平等对待的压迫之下,有一个翻转的契机。
由于男性是最早的网络使用者,而且握有关键的硬件、软件设计及规划网络生活的种种产品,是全面由男性为军事和商业操作掌控而生产出来的(杨忠川、李兴国,1999),倾向服务于男性,男性也握有大多的主导权。根据以往调查研究,女性使用者在近用因特网上,是显为弱势的一方。而在政府大力推行全民上网运动,网络用户调查公司NetValue200112月初公布的十月份调查报告显示,台湾网络使用人口男女比例分别为57%和42% ,显示男女比例有拉近的趋势,女性在近用因特网上有一大进步,但是却无法显示女性权力是否有所提升,仍然在网络上存有男性是优势性别的疑虑。
不仅学术界或女性主义者对于因特网的潜能有所兴趣,其中包含着科技乌托邦的想象或悲观论述;但不能否认的是,商业利益是推动因特网发展的重要力量。目前国内标榜以「女性」作为号召的网站,若以林宇玲(2000)所分类的三大架构,可区分为政治属性的女性网站、营利属性的女性网站和非营利属性的女性网站。她指出政治属性的网站强调女性是「政治主体」,鼓励妇女参与公众的事务;营利属性网站则多为看好妇女的消费潜力,是从市场的角度去规划与经营网站的,意图将女性建构为「消费主体」;非营利属性的网站则较不具政党色彩,也不以谋取利益为目的。
网络去中心化的建置,个人的认同流动性、反阶层性等等的网络经验,崛起了增权(empowerment)的概念,女性主义者希望藉此翻转不平等的现象。但在商业性女性网站环伺下,女性增权会因此被模塑的「消费主体」所吞噬吗?「养男人」游戏活动是SheSay女性网站引以自豪并且是全球唯一的台湾经验作为号召,开出亮演的成绩单,国内外媒体争相报导。网站上「养男人」的游戏活动,似乎是颠覆以往女性被动的形象,女性有机会主动选择「男人宠物」,对他握有「生杀大权」,互动形式主要掌控在女性手里。但是不能否认的是,这个网站的建置工程师和企划人员同时握有空间架构和信息流的权力。因此,希望以学者Tim Jordan所提出的网际权力(cyberpower)形式,探讨他所指的三个领域(个人、社会与想象)间的虚拟权力循环连结,来看此网站内容建置与女性增权的关系,究竟是助力还是阻力。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号