站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
美国高等院校的妇女研究学
来源:转载自北京语言大学性别文化研究网 http://news.blcu.edu.cn/xbwx/main/ArticleShow.asp?ArtID=705 作者:沈睿 发布时间:2011-03-16 11:14:08 浏览次数:3752

一、美国高等院校的妇女研究学:创立
  1970年,美国女权主义者中的学者 / 行动家们,在女权主义理论的影响下决定建立妇女研究,在大学开创妇女学课程,美国大学第一个妇女研究所由此在加利福尼亚圣蒂亚哥州立大学成立。1三十多年过去了,当时建立这个学科的先驱者们决没有想到这个学科领域会发展得如此成功和壮大,在美国的学院中的享有如此重要的地位。现在,美国大学中有七百多个妇女研究系或所,妇女研究已经成为美国大学中学生人数最多的交叉学科。据美国教育部统计,百分之十二的全美大学生从妇女研究学科取得学分。虽然目前授妇女研究博士学位的学校还不太多,但是,妇女研究学科中的研究生已经有相当大的比例。1978年,妇女研究第一次作为索引条目出现在《国际博士论文提要》中,到1985年,八年中,这个条目下的博士论文提要达一万三千多部。远非时髦,如许多非议的人预言的,妇女研究已经成为高等教育的一个有机部分。布郎大学历史系教授马瑞??布赫在其为《女权主义的政治:三十位开创母亲的证词》写的序中说。2
  妇女研究学的创立,不是那么一帆风顺的。但是,三十多年后来看这个学科的出现和发展,很多在妇女研究领域的人都惊异地感到,妇女研究从一出现就好像铺天盖地,一夜之内就开起花了。比如,1976年,妇女研究学科在美国出现七年之后,国家妇女教育咨询委员会对妇女研究学科进行统计。统计的结果是,那时全国就已经有270个妇女研究系所,共开了一万五千多门课,参与的学校有1500多所。全国有850多位教师专门从事制定妇女学科课程,教授课程,这些课程,有的逐渐成为妇女研究的核心课程。主要的核心的课程有文学中分妇女形象,”“性别角色的社会学美国妇女历史等等。1981年,妇女研究系所在全国已经达350个,增长的速度是任何学科都不能比拟的。在建立妇女研究系所的同时,这些女权主义学者也积极联络,召开各种学术会议,组织学会,推动妇女研究的发展。美国文学和语言教学最大的协会,现代语言协会,在这个方面成为领导力量。1968年,协会内成立了妇女地位和教育委员会。随后,人类学,心理学,历史学,哲学等学科也相继成立了相似的协会。妇女学科的发展,是和学者-行动者们的其他工作分不开的。为了推动妇女研究学术的发展,1972年,芙劳润~斯郝,保罗~劳特等创办了女权主义出版社,并发行了学术交流的信息刊物,《妇女研究季刊》(Women’s Studies Quarterly),这个刊物最终成为妇女研究中最主要的刊物。同年,另外两个杂志《女权主义研究》(Feminist Studies)和《妇女研究》(Women’s Studies)也相继创刊,1975年,《标志》(Signs) 杂志创刊。所有这些跨学科的刊物都对这三十多年的几代女权主义学者和学术的发展做出了巨大的贡献。1977年,在福特基金会的帮助下,国家妇女研究协会成立,几年之内,协会的年会就吸引了一两千参与者。福特基金会的资助成为美国女权主义发展的基础。
   妇女研究的最初十年是最困难和艰苦的阶段,不仅仅是在各个大学建立崭新的系所需要很多的力量,而且,要想办一个系所,需要机构落实,课程设置,与非议的势力斗争,协商,妥协等等。女权主义学者/行动家们克服了种种困难,妇女研究也在重重困难中成长。历史上看,美国的大学从1860年代开始接受女生。从那时起到20年代,女性大学生和研究生的数量一直平衡地增长。但是,到了30年代,女生数目开始降低,到了二十世纪50年代,女学生数量降到一个新的低水平。50年代,正是贝蒂?弗瑞丹写<<女性的奥秘>>的时代,正是美国的妇女回家去作家庭主妇的时代。比如,在30年代的美国,每七个博士中就有一个是女性,但是到了50年代,这个比例下降到每十个博士中只有一个是女性。从总体上看,美国妇女的高等教育,七十年代时还不如三十年代。一直到1976年,美国的女大学生人数才达到大学生总数的45%。因此,女权主义学者们在建立妇女研究系所的同时,也在建立自己的发展史。她们不仅标志着女性回到学校,也标志着女性参与大学教育的开始。1970年,美国共有3976名女性获得博士学位,十年之内,这个数目增长了三倍。1977年,美博士学位的30%是授与女性的。正是这些新的博士们开始了大学的妇女教育,妇女文学,社会教育等等,这些新的教授开创了一个新的时代。
   最初的妇女研究系所带有强烈的妇女解放运动的印记。位于纽约市内的亨特学院的妇女研究集体发表了一个纲领性的宣言,生动地表达了妇女研究的政治敏感性。这个宣言说:
  妇女研究不仅仅是对妇女的研究,它是把妇女的经验放在研究过程的中心的研究,它以问题、分析和直接与妇女的经验有关的理论来检验世界,检验居住在世界的人。
  也就是说,妇女研究是以女性的视角看待世界的的研究,以女权主义理论为武器的重新检验世界的女性的集体努力。不同学科的学者们在教课,组织项目,发展教学计划的过程中,变成了女权主义者。很多人回忆这个过程,都不约而同地肯定说,是妇女研究系所的发展把她们从所谓纯粹的学者变成了女权主义学者,而且很多人开始都是从个人经验出发的。在建立妇女研究学科的学者中,一部分人是重新回到学校的妇女,她们在结了婚,生了孩子之后,在妇女运动的影响下回到学校,拿到博士学位后,在大学任教,女权主义的理论和她们的经验密切相连,她们几乎是自然而然地成为了女权主义学者。另一部分人则是年青的妇女,在大学开始任教后,由于担当课程,开始走向女权主义。有意思的是,当时,教授和学生一起学习,参加提高觉悟小组等等,并不是不常见的。这些新的教授在大学里声音微弱,不仅因为她们刚刚走上讲台,是新人,还因为她们都没有终生职,还面临着学术和事业的压力。在大学内,反对的声音也比支持的声音要大得多,毕竟,妇女研究,对那些已经在大学工作了一辈子的西方文明的传人来说,是一个不可思议的新概念。这些早期的在妇女研究领域的学者,就是在自己要学习,要教书,要在学院内立足等等压力下开创妇女研究的事业的。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号