站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
一个神话的破灭:家庭与事业间的平衡
来源:北京语言大学性别文化研究网 作者:中华女子学院院长、教授 张李玺 发布时间:2011-03-16 11:16:44 浏览次数:1583

 保持家庭与事业间的平衡,几乎是现代社会每个人对职业妇女的共同期望。能否做到,或者如何做到是一个方面的问题,但另一个方面,实际上涉及到这样一个更深层面的问题,那就是:家庭责任究竟是谁的1975 年在墨西哥城召开的第一次世界妇女大会(以下简称世妇会开始,经过哥本哈根的联合国妇女十年中期会议”(第二次世妇会) ,内罗毕的审查和评价联合国妇女十年成就世界会议”(第三次世妇会) ,直到1995 年在北京召开的第四次世妇会,对两性共同分担家庭责任问题都十分关注。先后提出,采取一切适当和特别措施改变男子和妇女在社会上和家庭中的传统任务,消除对妇女的歧视,实现男女充分的平等”①鼓励妇女和男子分担父母责任和家务、男女共同享有育儿假“ 国家财富的计算要考虑妇女们从事无偿劳动的时间及其创造的价值”②等目标这个问题的讨论也涉及到家务劳动社会化、有偿化和男女共同分担家务、夫妻伙伴关系等内容。
     在联合国妇女十年特别是’95 世妇会后,各国政府对此都十分关注并采取了一系列措施。例如在委内瑞拉,经过各方努力,成功地通过了宪法第88 ———承认家务劳动是一项能带来附加值、社会福利与健康的经济活动,家庭妇女应该得到社会安全保障。根据我国国民经济和社会发展规划和第八个五年计划提出的目标任务,参照世界儿童问题首脑会议和第四次世妇会通过的有关文件,结合我国妇女儿童发展的实际,我国政府制定并颁布了《中国妇女发展纲要(1995 —2000 》。在党和政府的关心和领导下,在社会各界的大力支持下,纲要实施顺利,成效显著,主要目标基本实现,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个领域的权利得到进一步实现。之后,形成了《中华人民共和国1995 第四次世界妇女大会〈北京宣言〉〈行动纲领〉执行成果报告》,2000 月和12 月提交联合国23 届妇女问题特别会议,体现了我国政府认真履行对国际社会的承诺。2001 —2010 ,是我国经济和社会发展的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期。面对我国改革开放和社会主义现代化建设的新形势、新任务以及经济全球化的发展趋势,适应我国生产力的发展和经济与社会协调发展的需要,实践新千年国际社会提出的妇女儿童行动计划,促进妇女儿童的持续发展又颁布出台了《中国妇女发展纲要(2001 —2010 )》。在以上两个纲要中,先后提出提倡夫妻共同承担家务劳动和抚育子女,推进托幼事业和家务劳动服务事业,进一步减轻职业妇女的家务负担,并明确提出坚持男女平等基本国策的原则和将性别问题纳入决策主流。从上个世纪90年代末和本世纪初进行的两次中国妇女社会地位调查公布的统计结果来看,我们也可以看到女性在家庭中的地位的提高和人们的思想观念方面的显著进步。
      回顾十年来在婚姻和家庭领域中的研究,内容涉及到生育、家庭暴力、婚姻家庭法制、婚姻家庭道德、婚姻质量、家庭关系等方方面面。从社会性别视角重新审视妇女的家庭地位是本世纪研究婚姻家庭问题的一个特点。许多学者认为,在不能否认妇女的家庭地位同过去相比确实有了很大提高的同时,也不能否认男权中心和父权制文化的影响仍然左右着婚姻权力关系。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号