站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
“美女经济”的政治学图解——从西方马克思主义来透视美女经济
来源:广东省 作者:刘莉 (广州大学 公共管理学院;510006) 发布时间:2011-03-16 11:22:32 浏览次数:8826

Politics Scheme On “Beauty economy”
                           view “Beauty economy” From  the West Marxism
Key Words: Beauty economy; the West Marxism; the relation of power; ideology; resist
Abstract: In beauty economy, there are covert relations of power during the construction of   beauty by Merchant and media. By the West Marxism’s thoughts of ideology and alienation by consumption, we can view the ideology and the relation of power in beauty economy, can outline a more covert political scheme, disclose deep-seated control and oppression which are brought by ideology of patriarchy colluding with consumption ideology in beauty economy. We must search rebellious potency, and destroy the construction of beauty, in order to form consent about new gender culture.
美女经济是指制造美女,维持美女美貌有关的经济活动,它包括女性保健品和化妆品的生产、销售和消费,女性美体、塑身、整形美容等营业场馆的开办和消费以及有关如何成为美女之类的专业指导书记的出版和销售。[1]P48)美女经济随着市场和传媒的力量从西方逐渐席卷开来,蔓延到全世界,美女经济充斥在我们周围,以强大的市场力量左右着我们的审美、心灵和行为的方式。有人按照市场的观点来解释,说“美”是一种稀缺的资源,必然能按照市场法则获得丰厚的利润。但是我们不禁要问:“美女”是一种资源吗?这是不是对女人的物化和异化?也有的人说,爱美是女人的天性,美女经济关爱了女人,展现女人的自信和美丽。但是我们不禁要质疑:是谁在定义、建构美的标准?美被定义、建构成什么样的?为什么要这样定义?这其中有着什么样的权力关系和政治机制?
一、定义“美”中的权力关系
几千年来,关于女性美的标准,一直是变迁的,各个时期的女性美的标准符合了当时男性世界对女性的翼求、想象和期待,同时也是有话语权的男性知识分子一直在建构、定义的,这种话语不仅在定义女人的美,建构了女性追求美的标准,同时也建构了男性对女性的审美需求。而美女经济在今天成为一种经济形态,不仅有着男性世界的力量,而且还加上了强大的市场力量对女性美的利用。西方马克思主义女权主义者海迪.哈特曼早就指出资本主义和家长制(patriarchy:又译作父权制)是两种连锁制度,认为“家长制具备了现代资本主义采用的形式,正如资本主义的发展改变了家长制一样”,“资本主义和家长制互相适应给妇女造成恶性循环。”[2]P49)海迪.哈特曼是从制度上来讲的,借用她的理论,我们可以看到,在意识形态上,父权制的意识形态在不断变形,和当下消费主义的意识形态勾结起来,互相连锁、互相强化。我们首先来剖析美女经济中对女性“美”的定义中的权力关系。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号