站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
论西方女性主义教学论对传统知识论的挑战
来源:中山大学性别教育论坛 作者:华南师范大学 王宏维 发布时间:2011-03-16 11:24:31 浏览次数:5513

30年来兴起的西方女性主义教学论(Feminist Pedagogy),在欧美教育理论和实践中快速推进,在积极倡导推广一系列知识与教育新理念的同时,执著强烈的批判精神冲击着传统哲学、教育学等学术领域,是对近代以来西方理性主义知识论的一次深层挑战。
(一)
什么是女性主义教学论?女性主义教学论又是如何产生的?
“女性主义教学论”一词最早出现在20世纪80年代,是“旨在整合广泛的、有所不同的课堂教学方法和途径,这些方法和途径最初是被女性主义者应用于妇女研究项目,之后又被应用于(男女)教师的各门学科的教学中。”[iii][3]就女性主义教学论的兴起及内容来看,对它的理解大致可划分为两方面。
第一种理解是广义的,即凡是与女性主义相关的教育与研究都可囊括在内。它起之于欧美大学教育中发展起来的妇女研究课程和学位教育,由此引发的课堂教学方面的变化、及对此所作的研究。在上世纪70年代席卷欧美的第二次妇女解放浪潮中,妇女研究开始进入了被视为神圣科学殿堂的大学和学术机构,在随后十几年中迅速发展,开始拥有了学术合法性及驻足空间。[iv][4]美国的一些人文社会科学专业(如文学、历史、社会学和心理学等等)的全国性协会开始成立了妇女核心小组和委员会,不仅要求对女学者及她们所从事的、不同于传统的学术研究给予承认和重视。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号