站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
现阶段中国社会分化与性别分层
来源:女权在线http://www.feminist.cn/ReadNews.asp?NewsID=1601 作者:张宛丽 发布时间:2011-03-16 11:37:58 浏览次数:3282

当代中国社会,自1978年改革开放以来,社会结构发生了重大变化,在从“生产资料公有化”到“以公有制为主体的多种成分并存发展”,出现了以构建“社会主义市场经济”为目标的工业化社会结构转型。在这一社会结构转型的过程中,随着市场机制的发育,伴随着社会分化,性别因素、年龄因素、教育因素等与社会阶级阶层分化的相关性显著增长。中国社会阶级阶层结构亦发生了重大的变化,即从一个社会资源分配相对平均化的社会,变成了社会资源分配多样化及其贫富分化的社会;从一个构成相对简单的社会阶级阶层结构,演变为日趋复杂的、多元化的社会阶层结构(陆学艺主编,2002)。
在这一社会结构转型及社会阶层分化过程中,当代中国男女两性社会群体的社会经济地位差距是扩大了,还是缩小了?男女两性在社会资源分配中,是否获得了同等的地位机会?在社会地位上是否更加趋于平等?性别分化与社会阶层分化间的关系是怎样的?这些问题,在近些年来,已经引起中国社会分层研究者的关注,提出了性别分层的论题,对女性群体社会经济地位状态进行了一些初步的经验研究。
在这里,性别分层有两个方面的含义。一是指以性别视角研究男女两性社会群体的社会经济地位状态,旨在揭示社会分层结构、特别是工业化的现代社会分层结构中普遍存在的两性社会经济地位不平等现象,以及将女性群体边缘化、弱势化的地位排斥现象。二是以社会分化为视角,研究女性群体内部的阶层分化问题。本文主要集中探讨性别分层的第一个含义的问题。
既有的有关工业化社会结构变迁中女性群体的经济社会地位及其与阶层分化的关系的一些研究,曾经集中讨论过两个命题:一是“女性地位机会增加”命题,即认为,随着工业化社会的发展,社会分工的多样化、丰富化,给女性创造了更多的受教育及就业机会,使她们摆脱传统的依附角色的机会极大地增加了。二是“女性地位分布的边缘化”命题,即认为,虽然在一些被视为男性群体独霸的社会领域(如政治领域),女性群体也享有了一份权利;然而,她们的社会经济地位仍然是“不完整”——不平等的,如,受各种制度排斥、社会习俗等的障碍、阻拦,她们很难进入高报酬领域;虽然个别女性跨入了社会政治领域,但为少数,并仍然被拒之于高级、核心决策层外,等等。总之,女性群体是不成比例地分布在各个领域的边缘和较低层次上(格尔哈斯·伦斯基,1988/1966)。
那么,当代中国女性社会群体的社会经济地位状态,是否如上速命题所言呢?从一些初步的经验研究结果看:第一,在“女性地位机会增加”的同时,两性社会经济地位差距在不断扩大;第二,不仅存在“女性地位分布的边缘化”问题,同时出现了女性整体地位的弱势化问题。
 一、两性群体社会经济地位差距的扩大
    据笔者参加的“中国社会结构变迁研究”课题组的调查,当前中国社会阶层分化主要有三个特征:一是越来越趋向于表现为职业的分化,职业分化实际上是一种专业技术的等级分化,表现为有文化技术资本的人与没有文化技术资本的人之间的分化;二是当前的阶层分化当中生产资料的所有权发挥着重要的作用,表现为拥有经济资本的人与没有经济资本的人之间的分化;第三点,也是最重要的一点,国家在资源配置中发挥着强有力的作用,党和政府组织掌握着在当代中国社会中最重要的和最大量的资源,个人在国家组织系统中居于什么位置对个人的社会经济地位有着重大的影响。据此,我们以职业分类为基础,以组织资本、经济资本和文化资本拥有状况为指标,对当代中国社会阶层结构划分出十大社会阶层:⒈国家与社会管理者阶层(指领导干部,拥有组织资本);⒉经理人员阶层(指大中型企业的高中层管理人员,拥有较多的组织资本和经济资本);⒊私营企业主阶层(拥有经济资本);⒋专业技术人员阶层(拥有文化资本);⒌办事人员阶层(中低层公务员、企事业单位中的基层管理人员和非专业性办事人员,拥有少量组织资本或文化资本);⒍个体工商户阶层(拥有少量经济资本);⒎商业服务业员工阶层(基本没有三种资本);⒏产业工人阶层(基本没有三种资本);⒐农业劳动者阶层(基本没有三种资本);⒑城乡无业、失业、半失业人员阶层(指除在校学生外的无固定职业的劳动年龄人群,基本没有三种资本)(陆学艺主编,2002)。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号