站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
来自联合国第55届妇女地位委员会的
联合国第55届妇女地位委员会报道(
来自联合国第55届妇女地位委员会的
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
来自联合国第55届妇女地位委员会的报道(2)
来源:本网络 作者:蔡一平 发布时间:2011-03-14 10:00:00 浏览次数:1545

通过学校教育消除对同性恋的恐惧和歧视

 

蔡一平 (Isis International)发自纽约 (2011223日)

 

  今天参加了一个ILGAwww.ilga.org)举办的论坛,主题是通过学校叫消除对同性恋的恐惧和歧视。这个论坛在联合国大楼外的Church Center的小教堂举行。能容纳160人的小教堂里座无虚席。在妇女地位委员会期间非政府组织举办这个主题的论坛,还不是很多。因为很多同志权利的组织并没有获得联合国经社理事会的咨商地位,因为同性恋/性少数人群的权利尚未得到联合国成员国的普遍承认,甚至联合国成员国在这一问题上存在着巨大的分歧和争议。

不管怎样,同志权利运动的活动家充分利用联合国妇女地位委员会召开的机遇,开展多种活动,努力使这个议题得到国际社会的关注。

由于今年妇女地位委员会的主题是教育和培训,所以ILGA主办了这个论坛,从讨论教育体制入手,强调在学校里的性别平等教育、非歧视的教育是性别平等和社会公正的必要步骤。

来自瑞典青年组织的发言人指出,根据瑞典的调查,很多针对同性恋者和性少数人群的仇恨犯罪,正是发生在13-25岁的年轻人中,发生在校园中。所以在校园中开展相关的教育至关重要。

来自美国的发言者是美国教育工作者工会的成员。她在发言中指出:学校要保证学生老师都受到公平的对待,不应该因为他们的性取向而受到歧视,辍学或者失去工作。教师必须要将性多元性、反对异性恋霸权纳入学校的课程中,在历史教学中,应该把同性恋权利运动的历史纳入其中,这些教育要得到国家教育部门的政策和资源的支持。

来自印尼的年轻女同志活动家介绍了,在印尼如何将“日惹原则”本地化、通俗化,从而使年轻的同志权利活动家理解和应用这些原则。她们编写了通俗易通的手册,其中包括了很多案例,这些案例都具体生动地解释了日惹原则。其中最重要的内容包括将反对同性恋的恐惧和歧视纳入到正规教育中去。在印尼,随着伊斯兰原教着主义的日渐壮大,同志人群的权利更加受到威胁。她们正在游说政府出台更多支持同志权利的政策。

这并不是同志权利活动家第一次组织论坛,但是在以往的论坛中,发生过反对同志权利运动的人包围会议室、阻止论坛顺利进行的事件,所以今天的论坛无疑是非常成功的。

很多同志权利活动家也直言,妇女运动虽然将性问题列入关注的重点,本次会议中也有很多论坛是关于生育和性健康和性权利的,但是,性取向和性少数群体的权利问题,在妇女运动中仍然处于边缘化。虽然很多妇女运动的活动家本身也是积极的女同志权利活动家。但是从社会运动的角度来看,妇女运动和同志权利/性少数人群权利的运动仍然是不相交的平行线。

如果您想听到这个论坛的主旨发言的录音(podcasting),请关注Isis International的网站,这些发言将在近两日内可以从该网站上下载。

关注其他有关本届妇女地位委员会的非政府组织活动的报道,也请访问Isis International网站:www.isisinternational.org

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号