站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
书籍简介 所在位置:首页 > 书籍简介
《关于性别的追问》简介
来源:其它 作者:王周生 发布时间:2011-03-16 13:16:25 浏览次数:1843
资料来源:转载自媒体监测网
 
 
内容摘要
我说的是平等。我没有说相同。――雨果《九三年》  
所有关于女人的追问都是关于性别的追问,也就是对我们文化的追问。  
大约10年前,即20世纪90年代初,我的朋友王政博士(现为密歇根大学妇女学副教授)回国。恰逢她孩子生日,我买了个娃娃做礼物送去,发现那是个3岁的男孩。怎么能给男孩送娃娃呢?于是心里不安。我向王政表示歉意。她奇怪地问:这有什么不对吗?为什么男孩不能玩娃娃?我说:男孩应该玩飞机坦克变形金刚,培养阳刚之气,女孩才应该玩娃娃培养温柔之情。她又问:这是谁规定的?为什么要这样规定?难道女孩不该有阳刚之气?男孩不该有温柔之情?  
我一愣。这是一个我从来没想过的问题。  
之后,我接触了一些西方妇女学的理论,一个从来没有接触过的概念呈现在面前,那就是“社会性别”,英文为“gender”。我试图弄清“生理性别”(Sex)与“社会性别”(Gender)之间的关系。生育带给女人的一系列问题,使得女人无法和男人平等,但是性别之间的不平等不只是因为先天的生理差异,社会文化后天造成的性别差异,更深地禁锢着人们。随着学习的深入,我的问题越来越多,我不断地追问:性别究竟是什么,女人究竟是什么,女人的美是什么,“女”作家是什会……事实上,所有关于女人的追问都是关于性别的追问,也就是对我们的文化的追问。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号