站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
男性气质的解构与重建——当代中国电影性别权力关系分析
来源:北京市 作者:曹 琼 发布时间:2011-03-16 13:28:35 浏览次数:8168

福柯认为,“人的身躯直接同政治范畴发生联系;权力关系对此有着密切的指导作用;这些关系投射到人的身躯上,赋予意义,训练它,折磨它,迫使它执行任务,去展示仪式,去发射信号。”[①]那么电影将人的身躯放入其特殊的构架中,本身也参与权力关系的展示过程。其中性别关系是极为重要的权力关系之一。电影是社会生活的一种反映和表达形态,同时它也会参与到对性别权力关系的建构中。
国内女性主义电影批评角度在分析近年来中国电影中的性别权力关系时,指出电影中的男权统治和女性处于被观看的客体地位,对于解析当今电影中性别权力关系现状和女性意识、女性的主体性的建设是极为重要和不可或缺的。然而,纵观国内电影界对当代中国电影中女性的分析,内容多集中于女性是被看的,男性处于观看的主动地位,男性气质始终处于对女性占有和支配的地位。
“被看”在1972年英国艺术史家、画家约翰·伯格对于欧洲裸体画的讨论中提出,“男性观察女性,女性注意被别人观察。这不仅决定了大多数的男女关系,还决定了女性自己的内在关系,女性自身的观察者是男性,而被观察者是女性。因此,她把自己变作对象——而且是一个极特殊的视觉对象:景观。[②]1975年,劳拉?穆尔维《视觉快感与叙事性电影》一文结合西方学界对于“被看”概念的发展,运用精神分析理论,建立了电影中“女性被看”的范式。
劳拉·穆尔维用精神分析来阐释电影。用精神分析解释视觉文化其主要弱点在于它们通常受到性别的严重影响[③]。当然,穆尔维就是利用精神分析(这一父系的语言)作为反抗电影中男权社会语言的政治武器。穆尔维所说的,“在性的不平衡的世界里,看的快感分裂为主动的/男性和被动的/女性”[④],“一种主动/被动的异性分工”[⑤]。其理论假设是以男性为主动、女性为被动为前提的。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号