站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
香港男性运动:从社工带动到男人参与
来源:北京市 作者:黎伟伦 发布时间:2011-03-16 14:14:29 浏览次数:1926

摘要:明爱男士成长中心在一九九八年成立,是一间专为男士而设的服务中心,希望藉此吸引男士接受服务,从而灌输男性的新价值观,以达成中心的服务目标:「唤醒男士需要不断成长,并协助他们确立在家庭中的角色,以建立和谐及融洽的家庭与人际关系。」明爱男士成长中心借着传媒的宣传,成功吸引男士参加活动;在中心提供的男人小组中,男士们可以坦诚开放自己的内心世界,与组员分享,在组员的互相支持下,建构新的男性价值取向,并借着传媒的专题报导,将这男性觉醒的文化在社会上宣讲。香港男性运动便在这群男士的结集下逐渐成长。
社工倡议新观念
「唤醒男士需要不断成长,并协助他们确立在家庭中的角色,以建立和谐及融洽的家庭与人际关系。」是明爱男士成长中心在一九九八年成立时所制订的服务目标。
明爱男士成长中心是沙田明爱家庭服务的社工,有感男士在两性关系的历史进程中原地踏步,抱持旧传统的观念,以致影响家庭中两性的和谐关系,因此尝试提供以男士为主的服务模式,希望吸引男士接受服务,从而灌输男性应有的新价值观。
女性运动在上一世纪七十年代以「一夫一妻制」及「男女同工同酬」进入香港社会的建制中,其实早在三、四十年代已有团体展开关注女性地位的讨论,但这两条法例为女性运动带入社会人士注视的舞台。八十年代再有妇女有薪分娩假的设立,并且数个妇女团体的成立,揭开妇女运动新的一页。在这些妇女运动的推动下,学者和社会服务机构便逐渐关注妇女角色转变对男性带来的冲击,引发对男士家庭参与的研究;同时,在两性平等的社会诉求下,社会服务团体也得思考如何改变男士在家庭中的角色。
九十年代初,已有学者和社会服务机构进行对男士家庭参与的研究,结果是对男士的家庭参与,皆是负面描述的多,这些调查的结论是呼吁社会服务机构加强推动男士家庭参与。然而,提供男士服务和推动男士转变有一定困难。香港基督教服务处有份提出加强推动父职,可是他们也不能着力提供男士服务,他们有定期的男性成长小组,但为数也不多。
除了研究数据支持社会服务机构需要推动男性角色转变外,沙田明爱家庭服务中心家庭辅导服务的前线社工,也感受到这种需要。在夫妇关系问题的个案中,社工感受到女性在婚姻关系的不满足,并且两性在管教子女的参与上,亦有很多表现与期望不相称的现象出现,这亦导致婚姻关系出现紧张的原因。当社工接触家中的男士时,感受到这些男士,对这逼在睸睫的两性角色问题完全没有放在心上。
凡此种种,都驱使沙田明爱家庭服务中心的社工同事,在纠正家庭两性关系不平衡的发展现象中,愿意出一分力,同心合意推出新的服务「男士成长中心」,以改变香港男性的价值观,并在文化领域中担起唤醒男士的倡导角色。
这种对男士服务的推动,是社工专业的责任,针对家庭问题的成因,作出适切的介入,向着家庭和谐和两性共融的目标出发。
开展男士新服务
相信个别社会服务机构曾经作出尝试,举办父亲亲职课程或其它男士活动,但反应却是十分冷淡,社工辛苦努力的预备却不能取得成果,因此便放弃推行。市场的供求定律,影响了同工是否愿意提供男士课程。有多好的课程,如果没有参加者,也是白白浪费同工的时间和精力。緃使社工热心推动男士新文化,如果没有接受男士服务的人,社工的新价值观也无法在男士心中播种。
爸爸亲职课程的市场应该很大,任何一位爸爸都可以是对象,但是实际的冷淡情况,却反映了欠缺这方面需求。为何男性对亲职课程或男士活动,如此冷淡呢?这是一个值得探讨的课题。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号