站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
香港男性运动 -缺乏支持女性主义的观点
来源:北京市 作者:梁展庆 发布时间:2011-03-16 14:15:44 浏览次数:2281

此论文旨在透过和香港妇女运动以及西方男性运动比较来分析香港男性运动。香港男性运动自九十年代出现,至今仍为小规模及处于未成熟阶段。虽然香港男性运动在传媒的曝光率及对政府的游说活动正不断增加,但现时的香港男性运动主要注重于男性解放及争取男性权益,而支持女性主义的男性运动则尚未出现(Chan 2001)
我从二零零三年十一月到二零零六年四月在明爱男士成长中心参与观察,参加了他们三个男性小组,又参与其它该中心举办的活动。我于论文的观点都是基于这些田野资料而发展出来的。
我会先综述一些香港女性运动及组织的研究,然后回顾不同类型的英、美男性运动及描述香港的情况,最后会以带出一些香港男性及女性运动关注的议题作总结。
香港性别情况
香港的男权意识一直备受批评。在殖民统治时期,香港政府维持不干预「本土文化」的政策,香港的男权意识的传统一直维持至殖民统治的后期,甚至现在。虽然提倡改革传统中国婚姻习俗的声音早于一九五三年出现 (Kwok, Chow, Lee, & Wu 1997),但在一九七一年之前,根据传统中国婚姻习俗,香港法例仍容许男性拥有妾侍。一九七二年通过的《已婚者地位条例》给予女性拥有物业的权力;一九七一年后,《无遗嘱者遗产条例》声明子、女均可享有父母物业同等的继承权;《分居令及赡养令条例》和《婚姻法律程序与财产条例》帮助妇女在分居及于法庭判丈夫故意忽略照顾子女时可索取赡养费 (Pegg 1986);一九七一年通过的《婚姻诉讼条例》容许妻子及丈夫均可以不可挽回的婚姻破裂为理由申请离婚 (Kwok, Chow, Lee, & Wu 1997)
除了在法例上剔除性别歧视元素,很多人都抨击香港政府没有一致的妇女政策(Kwok, Chow, Lee, & Wu 1997)。例如,一方面,婚姻法认可妇女在婚姻关系中拥有独立地位;但另一方面,于一九八九年之前,由于已婚妇女的收入须与丈夫一同审核,她们并不能以个人身份申领综合援助金及以个人身份申报薪俸税 (Kwok, Chow, Lee, & Wu 1997)
香港的女性主义者意识到这些政策的性别不平等,因此向政府施压,要求改变这些性别歧视的法律。但是这是第二次世界大战之后才出现,最初的妇女组织和女性主义运动并没有关系。
香港的妇女团体
妇女团体于战前已经开始出现。这些妇女团体并不是旨在消除男权主导的社会,而是以慈善为目的,好象建立学校和老人中心,虽然她们会特别帮助贫穷妇女(Lai, Au, & Cheung 1997)。这些团体大部分的成员都是香港有权势男性的妻子。
在这些由上流社会妇女组织的妇女团体当中,Hong Kong Council of Women是其中第一个以提升香港女性地位为目的的妇女团体 (Lai, Au, & Cheung 1997; Kwok, Chow, Lee, & Wu 1997)。她成立于一九四七年,工作包括关注社会结构中的妇女权益,好象支持废除法律容许的一夫多妻制、推动女性可以继承没有遗嘱财产的权利、建议强奸案的受害者可以摄影机于法庭上作供、和提出已婚妇女有权选择和丈夫分开报税等等 (Lai, Au, & Cheung 1997)。她们的工作于八十年代扩展至社会服务和社区教育,例如成立妇女中心,以及向被虐妇女提供庇护服务(Lai, Au, & Cheung 1997)
纵然第一个以提升妇女地位的妇女团体早于一九四七年成立,之后成立的妇女团体并没有跟随,她们并不能称为女性主义运动的一份子。一九七零年,女性专业人士组织起来成立专业工会,并参与慈善服务 (Lai, Au, & Cheung 1997)。八十年代初期,居住于新市镇的妇女组织起来,为建立社区网络和分享、学习如何提升自己做母亲和妻子的能力 (Lai, Au, & Cheung 1997)。她们不但不能称为女性主义运动的一份子,她们甚至很抗拒这个称号,怕会破坏她们的组织,并强调她们坚持传统的性别角色 (Lai, Au, & Cheung 1997)
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号