站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
书籍简介 所在位置:首页 > 书籍简介
性别不平等的社会建构——《社会性别研究导论》评介
来源::其它 作者:王珊 发布时间:2011-03-16 14:18:38 浏览次数:34781
《社会性别研究导论》一书,是北大社会学系佟新教授为了本科课程教学之用而撰写的教材,同时也是一部从社会性别视角分析论证造成两性不平等的社会机制的学术论著。本书的目的不仅在于揭示各种显性和隐性的社会性别不平等现象,更重要的是深入探讨了这种不平等的性别秩序产生的原因,系统地向我们论证了各种文化因素和制度结构如何成为建构和强化性别不平等关系的社会基础。
作者借鉴斯科特和沃尔比对社会性别不平等的分析,提出现有的社会性别关系是以父权制为核心的不平等秩序,并通过文化、政治、经济和两性亲密关系等各种社会因素不断得以再生产。作者强调了三大社会机制对性别不平等的作用:首先是父权制的文化及实践,其次是性关系中的父权制与性的双重标准的实践,还有以劳动性别分工为基础的有酬劳动、国家、法律机制对性别发展的作用。正是父权制文化中心的确立,和以之为基础的婚姻家庭制度以及经济制度交织在一起,通过复杂的互动关系作用于人们的日常生活,建构和延续了不平等的社会性别体制,并反作用于种种社会制度。
本书分为四编,共十四章,全书具有系统严密的论证逻辑,同时每一编也自成相对独立完整的体系。
在第一编里,作者讨论了不平等的男性气质和女性气质的文化建构过程。以父权制意识形态为中心的文化和实践通过在社会心理层面划分性别差异,塑造了两性不同的性别气质,以“家文化”为基础的历史过程积淀和固化了两性不同的行为规范和情感表达方式,并通过大众传媒和话语等手段建立褒扬男性价值、贬低女性价值的社会性别刻板印象,使不平等的社会性别意识在社会化过程中得到合法化,并形成代际传递。
第二编着眼于身体的政治,分析性和性关系对两性不平等关系的再生产作用。性关系既是两性私密的个人活动,同时又不能独立于历史文化和现实社会制度结构而存在,社会化了的性关系通过社会制定的性行为的双重标准,成为性别压迫的工具,父权制通过男性对女性身体的控制实现着人类社会最隐蔽、最深刻的权力统治。社会经由婚姻和家庭,将社会宏观结构因素与个体能动性相结合,经由女性的“自觉选择”,不断复制出男性优先原则,从而一方面使男性统治的经验在私人和公共领域中不断被丰富,另一方面促成两性对男性优先原则的共同认可,使得不平等的性别关系成为被隐藏的“黑洞”。
第三编分析社会经济领域中性别不平等的形成机制。父权制意识形态通过政治、法律和经济等各方面因素产生等级化的劳动性别分工,从而划分出公共领域和私人领域,并成功地将女性价值定位于私人领域,低估女性家务劳动的价值和社会劳动的贡献,使她们屈从于男性优先的职业发展规则,在社会发展中始终处于边缘地位。
第四编集中介绍了社会性别研究的理论和方法,是对全书的理论提升,为今后的相关研究奠定方法论和认识论的基础,同时也提出对传统知识的挑战,有助于探索和发展能够真正倾听两性声音、致力于建立平等性别关系的有效途径。
该书具有不同于其他女性学教材的结构特点,体现在没有采用一贯的横向叙述方式,不是对各个社会领域中存在的性别不平等现象进行简单的铺展罗列,而是从性别不平等得以实现的文化意识和社会机制出发进行纵向的追溯和探寻。尽管这种论证结构的缺陷在于不能全面覆盖所有存在性别歧视的空间,但是从深层次的底蕴和基础上切入,更能够清楚认识到社会不平等的真相和其形成的真正根源,从而找到建立社会平等关系、发掘社会性别发展潜力的正确努力方向,而不是在各种社会事实中孤立的分析表面原因和寻找暂时的解决方案。另外本书由于偏重运用案例和描述社会现实,在强化普及性和可读性的同时,在理论深度上可能有所欠缺,但是也给我们留下了进一步思考和钻研的空间。

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号