站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
书籍简介 所在位置:首页 > 书籍简介
生命的色彩在叙事中闪光 ——评《王氏之死——大历史背后的小人物的命运》
来源:其它 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 14:21:27 浏览次数:8100

没有人会去想在 300 多年前,我们脚下的这片土地上人们曾怎样地生活着。苏轼曾叹道:“ 盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬”,而个体的生命则似乎更显微不足道,如大树上的一片叶子,凋落、枯萎,然后湮没杂岁月厚重的泥土之下,没有人记得它们也曾鲜嫩翠绿、生机勃发,在阳光下呼吸,在风雨中摇摆,它们的生命,也许坚韧也许脆弱。然而正是这些单薄而短暂的微弱生命使一棵大树延续着年年岁岁的枯与荣,正如那些平凡的小人物也同样地赋予漫长的历史以色彩和活力。

著名汉学家、中国史研究专家、美国史学学会会长史景迁怀着对生命的热爱以及孩童般的好奇心,力图走进 1668-1672年间山东一个叫做郯城的小县,去探索那时那地的普通农民、佣工以及女人和孩子们的日常生活。当年作者在图书馆随手翻阅一本小书时,发现了一个叫王氏的乡村妇人的故事,作者为这个平凡女人的生命所触动,进而吸引他对这女人所身处的社会产生了好奇,进而把他“引向郯城和进入郯城悲哀的历史”中去,使他“第一次面对一个显而易见分享不到财富、权势和影响力的偏僻县城。” 1 郯城隶属兖州,离我读大学时的所在地——曲阜,儒家创始人孔子的故乡——相隔不远,南与江苏邳县(清代)交界,北临沂州。 2 据作者考查,17世纪70年代初该县人口大约是6万,只占50年前明朝后期郯城人口的四分之一。造成人口急速下降的原因是1668725一场罕见的大地震,作者对郯城历史的叙述即从这场大地震开始。

他所用的主要材料由三个来源:一是编撰于 1673年的《郯城县志》;二是郯城县令黄六鸿任职期间所写的详实并不乏感情色彩的笔记以及退休后所写的回忆录;三是蒲松龄的作品,除了《聊斋志异》,史还引用了他所写的各类体裁的作品包括回忆录。同时,作者对《大清律》的谙熟使他在重述历史的同时不时插入其本人的客观精辟的评价及预测。这些使得本书既具有鲜活生动的可读性,又具有深邃、敏锐的历史感。

该书虽命名为 《王氏之死》,但却并不独讲王氏这一人的故事,副标题“大历史背后的小人物的命运”是本书的核心与灵魂。作者围绕四个小而具有冲突性的事件来展开这段历史:一、土地耕作和税收;二、寡妇保护她的孩子和遗产的努力;三、地方恩怨而带来的暴力;最后讲述王氏之私奔、被杀及此案的判决。

一颗富有同情、热忱、正义的心灵对一个史学家来说是非常重要的,而除此之外,深厚的汉学功底更使他在对那段历史想讲故事一样娓娓道来的同时也绝不缺失历史的真实、厚重与具体。作者以一个历史学家深刻敏锐的洞察力、以小说家般细腻深情的的笔触并不时穿插《聊斋志异》中的某些篇章,讲述着一个“遗失世界”里的形形色色的故事:天灾——地震、大雪、蝗灾,人祸——李自成起义及败亡、清军入关、土匪横行,以及一条鞭法实行引起的意想不到的土地兼并……郯城还算不上一个天高皇帝远的地方,在这个弹丸之地,皇权的触角依然伸展到了每一个村庄,《大清律》约束着人们的同时还遗留下不少可钻的漏洞。在这样一个大历史的背景下,一个个平凡的小人物的命运逐渐展开:贫穷的农民为生计苦苦挣扎,有的不堪生之艰难和凄楚竟而自杀,而饿死、被相互残杀而死的更是不计其数;县令黄六鸿还算一个不错的官,他不遗余力地向上级申请削减他管辖之地的税收和劳役;从土匪摇身变为地主的王二是如何作恶,而人与人之间又有着怎样的怨恨与仇杀或者扶持与帮助……在法律、道德、个人利益等等所交错成的复杂的权力关系网络之下,一个寡妇为保自己名节、争取自己的权力与夫家、亲族等等有关的一切又需要做出怎样艰辛的斗争和努力。同时作者也引用蒲松龄小说里《细柳》的人物故事为这昏暗冰冷的悲惨世界增添几分温暖和亮色——尽管小说并不是历史,但作者相信,它至少反映了人们生活的某些侧面,同时也表达了人们内心的几分期待与向往。

作者最后以 王氏妇人的事件收笔。在一个贞女烈妇受表彰的时代,一个与情夫私奔的女人将面对更多的压力与困境:首先是逃奔之途的艰辛、官方的人身搜查、与她的情人难以维系的脆弱关系及由此带来的不安;接着是当王氏被情人抛弃以后不得已返乡而面对的公众的指摘、娘家人的唾骂,最为可怕的是丈夫的报复;同时《大清律》对不忠女人的惩罚更使她与丈夫陷入进退两难的境地。最终,在不久之后的一个晚上, 王氏被丈夫扼死。

郯城的故事或者说那些小人物的历史就此告一段落。作者自述说“我有意要使这个故事既有乡村属性又有地方色彩”,我们从作者的讲述中确实看到一幅栩栩如生又充满着浓厚地方色彩的明末清初乡村画卷。至于引起作者视线的那个王氏,作者说她“就像人在退潮的海水中看到它闪闪发光而又后悔去拣起的一块石头”,然而当把它握在手里,却“感受到这块石头正将它的热量传送给手握着它的生命之躯。”对历史小人物热切关注的目光以及对他 /她们感同身受的体验,也许正是一个历史学家最为伟大的情怀所在吧!也正是作者取“景仰司马迁”这个名字所要追求的目标所在吧!

《王氏之死——大历史背后的小人物的命运》 [ ] 史景迁著 李璧玉译

上海远东出版社 20051

1 前言, P6

2 详见“郯城县地图”

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号