站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
画家齐鹏女士访谈记——男性参与性别平等研讨会文章
来源:北京市 作者:张君 发布时间:2011-03-16 14:28:39 浏览次数:9337

齐鹏的画集《当代人格符号》在国内外产生了较大的影响。她采用人文科学与自然科学的交叉研究方法,运用文本与艺术两种语言将现代中国人的面目表情、性格特征、人格形象排序成121种人格类型。以“视像化”艺术手法表现人格类型系列,使当代中国人格“符号化”。
  本文对齐鹏的创作阶段进行了梳理,儿时的成长的自然环境和人文空间对其创作的提供了源源不断的感性资源,十年的学术钻研使得齐鹏的理性资源的得到了深入的开发,作为一个女性,她是如何走上人格符号的创作历程的?又是如何利用感性资源和理性思维成功驾驭这个主题的?齐鹏在这里做了回答。
  生长于太行山风情中的齐鹏以其思维的独特性,女性的敏锐视角和感知力,探索了男性没有尝试的领域,实现了对男性面具的刻画,虽然技术手法上有变形技巧和略加夸张的线条表现,但是在表情的塑造和内心反映来看,是和现实一致的,都是略带扭曲的被社会化了的人格谱系,艺术创作与她在哲学,心理学的研究视野密不可分,从她的画集可以研究分析当今时代的男性气质和男性生存状态,面部表情传达的是内心的情绪,这些情绪表达的是男性的不同侧面的刻画,是部分男性气质的符号化,这些符号表现了中国当代男性在现代和后现代社会支配系统中的社会挤压、生存困境和心理反应。画家敏锐地表达出了中国现实的人格危机。人的生存状态和生命精神非常值得关注。齐鹏认为,男性的心理特征更具艺术表现力,站在男性的立场去考虑,他们会感到生存的压力更大些,他们的性格特征更为丰富和明显,社会外部空间里的角色使得男性的价值感在事业上,在追求的过程中要面对许多方面的压力,会有更多的精神负担和人格危机。所以齐鹏笔下的男人都是尖刻的,刀刻的,版化的,很严肃的类型。齐鹏以哲学和心理学的角度分析了创作“当代人格符号”的原因。由此,这些面具作为符号使得人们对人格进行了感性的刺激和理性的审视,反思这个社会的人格精神状况。这一系列的水墨画兼容了艺术与心理学,哲学的理念,实现了感性与理性相融合的尝试。画里有呈现,有反思,也有追问,更重要的是充满人文的关怀。
  这些男性气质受到来自社会传统生存压力而产生,那么男性是否需要解压,倡导男性身心及男性文化的松绑呢?应该从哪些方面帮助调节他们的心理呢?对未来男性的性格、人格都有哪些期待性的建构,什么样的男性形象和社会角色才是有利于身心健康的,有利于男女和谐发展的?齐鹏对此作出了精彩的回答,体现了优秀女性的精神与智慧。
作为女画家,哲学博士,社会心理学博士后的齐鹏,不仅关注男性的生存和发展,更加注重女性自主意识的提高,本文将细致介绍齐鹏女士如何在多重身份和角色中成功转换,如何在艺术和学术科研之间协调发展,其中遇到了哪些挑战和压力?此外,齐鹏对女性的成长也很重视,她认为,随着社会的文明尺度的发展,随着社会环境的开放和进步,女性将在广泛的领域内施展才华和优势,在广域的空间中成就人生的价值。这对于社会来说,也是一个促进文明进步的过程。女性应走出传统的性别角色分配框架,发挥女人的潜力和优势,在艺术、哲学、心理等以往女性很少涉及的领域中实现人生的价值追求,她对女性应该如何自我完善和发展提出了建设性的意见。
 
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号