站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
“社会性别与发展在中国网络”2006年年会会议纪要
来源:GAD网站 http://www.china-gad.org/ReadNews.asp?NewsID=1496 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 14:31:47 浏览次数:15227

20061124日,“‘社会性别与发展在中国网络(简称GAD网络)’2006年年会在杭州召开。本次会议由浙江省社会科学院社会学研究所妇女&家庭研究中心承办。浙江省妇联金明副主席、浙江省社会科学院何一峰院长等领导到会,并在开幕式上分别致词祝贺。
GAD网络拥有40个左右的成员,分布在全国十多个省份。参加本次年会的专家、学者有80余人,是一次规模较大的会议。本次年会的长远目标是:增强GAD网络成员(团体)的倡导能力,为将GAD网络建设成为中国性别平等的强有力的推动者做出努力。具体目标是:就今后三至五年GAD网络的联动方式达成共识,形成今后一两年GAD网络建设的计划,增强网络的凝聚力和影响力。
年会根据预先拟定的内容进行。
本次年会的第一项内容是大会报告。大会报告包括以下几个方面:
1、上届网络年会以来工作的简短总结和汇报。
2GAD网络年会及北京+10”倡导活动相关事项的简介。
这是为了便于新加入成员的融入而设立的。介绍包括:年会的宗旨、工作目标、原则;历届年会的召开地及主要内容;发展、可持续性发展的概念;性别平等的概念;北京+10”倡导活动的相关内容(缘起、工作目标、工作组成、倡导能力工作坊、记录片拍摄、媒体培训、北京+10:我们的声音撰写及发布、40余个组织的签署、纽约采访、中期协调会,等等)
3、《妇女发展蓝皮书》介绍。
《妇女发展蓝皮书——中国妇女发展报告95+10)》是中国第一部由专家以学者视角撰写的、有关’95世妇会在北京召开10年以来中国妇女发展状况和态势的蓝皮书。在今年西安召开的蓝皮书全国会议上,无论是学术质量还是编辑质量,此书都得到了好评,被认为是最好的皮书之一。该书于    今年38日前夕出版,到8月,已脱销。因而,也引起了与会者的广泛关注和兴趣。作为该书的主编,浙江省社科院社会学所所长王金玲研究员对此书的情况作了具体介绍。包括:成书的经过、销售情况、发行后社会的积极反响等。
4GAD网站工作情况汇报。
作为GAD网络的门户网站,GAD网站一直以来运转正常。作为该网站的负责人、中华女子学院的李洪涛教授对网站一直以来的工作情况向年会作了详尽的报告。其内容包括工作目标、运作机制、网站改版及栏目、资料和信息、参与推动性别主流化的行动、网站外出采访、交流沟通平台、网站特色、问题与对策等方面。
5、网络工作协作小组工作情况报告。
GAD网络工作协作小组是该网络的领导机构。该小组的成员之一、《中国妇女报》总编助理冯媛对近年来网络工作协作小组的运作情况及所做的工作向年会作了简要汇报。
本次年会的第二项内容是以参与式进行社会性别与发展:态势和议题” 的讨论。
经过参与式小组讨论,产生了本次年会重点讨论的6个议题。分别为:1)社会性别意识教育;2)农村妇女参政;3)妇女健康;4)就业中的性别歧视;5)性别暴力;6)弱势妇女的社会支持网络。按照这6个议题,与会者分成6个小组。各小组围绕各自的议题分别就其现状、趋势、已存在的后果和已有的经验教训等展开了专门的讨论。小组讨论结束后,对于各自的讨论成果,各小组分别派出了代表在大会上进行了汇报和交流。
本次年会的第三项内容是进行GAD网络今后的工作计划分享和讨论
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号