站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
透视我国公共管理中的社会性别平等——“首届社会性别与公共管理论坛”会议综述
来源:G-case 论坛 www.g-case.id666.com 作者:梁洨洁 发布时间:2011-03-16 14:46:07 浏览次数:33260

2006826-27日,由中国妇女研究会与天津大学公共管理学院合办、福特基金会资助的“首届社会性别与公共管理论坛”在天津大学举行。
来自全国40余所高校及科研机构的100余名公共管理、公共政策及性别研究领域的专家、学者和各地妇联及相关媒体的工作者共聚一堂,对社会性别的理念框架、演进历史、发展现状、研究方法以及在公共管理中的具体体现等议题进行了充分的交流,共同探讨了未来在学术研究、政策实践及公共管理教育等多层面推广社会性别平等意识、切实提高我国政府在公共管理及公共政策中社会性别主流化能力的合作模式与前景。论坛共收到来自中国行政管理学会、北京大学、中国人民大学、西安交通大学、中南财经政法大学、湖南大学、暨南大学以及美国纽约城市大学等国内外论文50余篇,20位公共管理领域的专家学者在论坛上做了专题报告。对构建社会主义和谐社会、促进我国经济社会稳定持续地发展将起到积极而深远的推动作用。
一、 社会性别平等理念引入公共管理领域
谭琳教授(中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长)在开幕式的致辞中指出:“这次会议是中国公共管理领域首次举办的社会性别与公共管理的专题论坛,是全国MPA教育指导委员会、天津大学公共管理学院和前来参会的各个单位及各位专家为推动我国公共管理领域的性别研究和教学所做出的积极努力和大胆尝试。这种努力和尝试是非常有远见的,不仅有利于性别平等观念和理论在我国的传播,也有利于公共管理的创新和发展。无论从社会性别主流化的角度,还是从落实男女平等基本国策的角度,在我国的公共管理领域开展有关性别问题的研究和教学,推动性别平等的公共政策体系建设,共同推动社会性别平等意识纳入我国的公共管理领域和公共政策体系,为构建平等和谐的社会做贡献!”
王之球主席(天津市妇联主席)相信,有阵容如此强大的专家从源头上研究两性平等的问题,必然会激发出很多理论及制度上的创新,这对于妇联实际工作的政策理论水平提升、提高政府相关管理部门决策中的性别意识等具有十分重大的意义。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号