站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
网络核心成员会议会议纪要
来源:本网络 作者:王金玲、朱旭红 发布时间:2011-03-16 14:47:42 浏览次数:10766

20051017——19日,妇女/社会性别学学科建设与发展网络核心成员会议在杭州召开。参加此会议的为由妇女/社会性别学学科建设与发展网络会议(20057月,上海)选出的妇女/社会性别学学科建设与发展网络筹委会协调组成员:王金玲(浙江省社会科学院社会学所)、王宏维(华南师大哲学系)、赵捷(云南省社会科学院社会学所)、张健(中华女子学院女性学系)、张喜阳(天津师大妇研中心,代表杜芳琴);监事组成员:邱晓露(复旦大学妇研中心)、艾晓明(中山大学中文系)、祝平燕(华中师大社会学系),以及“发展中国妇女/社会性别学学科建设”项目组顾问王政(美国密西根大学妇女学系),共九人。“发展中国妇女/社会性别学学科建设”项目教育学子项目组负责人郑新蓉(北师大教育系)因故未出席会议。
一、主要议题
本次会议主要讨论了以下四大议题:
1、商讨和确认明年网络成员大会的主要议题和目标;
2、商讨和确认明年网络成员大会的主要工作、工作时间表以及各项工作的主要承担者;
3、梳理已交的项目建议书,商讨后两年工作的目标重点和主要内容,形成总建议书的要点;
4、梳理已交的标书,考察投标者的相关条件和能力,商讨相关交接工作的流程和时间。
会议在进入正式议题前,由网络筹委会总协调人王金玲提议,大家一致通过聘请王政为网络筹委会顾问。
二、会议产出
一)关于网站、年刊及其《教学通讯》的招投标事宜。
在截止日前,相关负责人共收到由中华女子学院图书馆投标的网站标书一份;由骆晓戈教授代表湖南商学院妇女研究中心、赵捷研究员代表云南社科院“社会性别与参与性工作”工作室投标的年刊标书两份;《教学通讯》无投标者,为流标。
上海会议决定,标书评审专家由监事组聘任。在标书进入讨论前,监事组认为,由于时间紧迫,已来不及另聘专家对标书进行审议,而参会者均在有关妇女研究和教学方面有所造诣,对相关网站、刊物的运作有所熟悉。因此,监事组聘请参会者为相关标书的评审专家。在回避的基础上(张健在讨论网站标书时回避,赵捷在讨论年刊时回避),参会者对三份标书进行了认真审议,对其有利条件、实施过程中将面临的挑战,以及相应的对策等都展开了热烈的讨论,最后做出以下决定:
1)“发展中国妇女/社会性别学学科建设”项目网站在20061月下旬——20066月项目结束前的半年时间内,转由中华女子学院图书馆负责运作。为此,天津师大妇女研究中心与中华女子学院图书馆在2006120日前完成交接工作。网络监事组负责审计由天津师大妇女研究中心提交的有关网站经费、技术资源、前期积累等的清单,并负责监督移交工作。
2)还未完成编辑工作的年刊第三期和第四期实行双主编制。其中,第三期由杜芳琴和骆晓戈为主编,第四期以杜芳琴和赵捷为主编。如果双主编对所编年刊的主题、内容有异议,由双方各自提出包括主编思路、内容设计、审稿制度、编委会成员组成、发行机制等在内的建议书,交协调组和监事组定夺。
对此,通过电话征询,杜芳琴同意双主编制:赵捷提出,对双主编的建议无异议,但具体如何操作,需要网络做必要协调;其招标书中强调云南方面提出承办,主要是想反映行动的和田野工作的内容。若这方面意见不能统一,云南方面可以不参加;此外,因结果与标书的目标不同,需会议结束回昆明征询工作室其他同志的意见后,再向协调组和监事组汇报其工作室的决定;骆晓戈由张健负责通知会议讨论结果。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号