站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
绘画“鬼才”林剑峰采访手记——男性参与性别平等研讨会文章
来源:北京市 作者:余迪 发布时间:2011-03-16 14:27:27 浏览次数:18701

采访时间:2006114
采访地点:北京798艺术区九点艺术廊
受访人:林剑峰
采访人:余迪
一 采访背景:
   位于北京朝阳区的798如今已成为北京著名的艺术园区,114日,一场别开生面的油画展——“林剑峰、郝丽油画作品展”在那里的工美楼九点艺术廊开幕,展期九天。本次展览共展出林剑峰约20幅作品,审视其画,奇崛而新锐;感受其人,发现他拥有不凡的才气、独到的艺术见解和强烈的自我意识。林剑峰先生在开幕酒会过后热情地接受了记者的采访。
二 采访实录:
余迪(以下简称迪):您的画作出现了人兽同体、人妖变换,离奇、荒诞、诡谲而充满野性,想问您为什么有这样的原生态的思维和设计并与现实形成巨大的张力关系?因为我们觉得不是寻常的思维和审美感情所能理解的。
林剑峰(以下简称林):其实这种人兽变化的理解不是我开创的,之前也已经有很多人采用。我觉得,人兽变化在一定意义上其实是很现实的。所有艺术品如果现实反应事物的话,其实它是不现实的,比如我们把平常生活拍成电影它一点都不现实;而把现实提炼出来,把体验描述出来,这样才真正接近现实。我们每个人的生活很简单,但是艺术不能简单再现。我们的思想中还有一种现实,比如夜晚想的、考虑的,都是一种现实,但是和艺术表现还是两样。我描述的东西其实是很现实的东西,不论是在你工作当中还是生活当中都会遇见。所以我的画没有奇思妙想,它都是提炼现实后的产物。
迪:注意到画中运用了别致且富于想象力的意象,比如借用了箭(如《自画像》)、绳索(如《绳子的几个端点》、镣铐、钉子、枷锁等等都作为现实生活和困境的象征物?这里面带有明确的意识指向吗?
林:这里面的确使用了象征物来表现束缚,但是没有明确指明束缚什么。
迪:是一种宽泛的束缚概念?
林:对。束缚是很多种的,比如说思想的、身体的、想象力的……什么都束缚。
迪:您画中表现主体是男性,传达出的不是男人的快乐,而是男人的非自在状态、男人的压抑与痛苦,您想表现的是男人的个体解放还是个体人对现存生活方式和体制的反抗和叛逆?是想表现男人的内心矛盾还是与男性与女人、社会的直接冲突?
林:主要是想表现男人受到的外部压力。因为我是男人,我画面中表现主体也是男人,主要想表现男人在生存过程中的挣扎。
迪:您在画时就想着表现男人的痛苦吗?
林:对。表现男人的被束缚。
迪:但是我注意到《被绑的他要起舞》那幅画中,出现了“鸟笼”的意象。
林:是的。
迪:那么里面的女人形象与“鸟笼”有何关联呢?是表现女人从“鸟笼”中解放出来威胁到男人呢还是表现其他?
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号