站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
与何进先生商讨网络会议纪要(二)
来源:本网络 作者:王金玲 发布时间:2011-03-16 14:50:53 浏览次数:28285

大家好!
何进先生曾在回复大家的E中建议我们先讨论以下四个问题:(1)明年大会的目标/目的;(2)网络计划进一步做的工作;(3)网络新价值所在;(4)大会和网络如何进一步推进学科建设和发展,然后再做明年大会的方案。想必大家对这四个问题已有不同程度和重点的思考。
1130,何进先生到杭州检查其他项目的运作情况,由此,我与他围绕以上四个问题,就明年大会和后两年的工作展开了讨论。
首先,何进先生基本同意筹委会核心组成员杭州会议纪要所提出的网络后两年工作的两大目标、五大重点、八大内容,即筹委会核心组成员在网络如何进一步推进学科建设和发展上的共识。
接着,我汇报了自己对于“网络新价值”和“网络后两年进一步做的工作”这两个问题的思考:
1.关于网络新价值,主要为以下三点:(1)通过民主参与和民主管理,构建一个与妇女学学科建设和发展相关的教学者、研究者、行动者相互沟通、交流、合作、资源共享的平台和管道;(2)通过教学、研究、行动跨领域的交融和合作,构建一种知识生产、传播、积累、传承的全新机制;(3)凝聚各种力量,以行动性的知识和知识性的行动推进妇女发展和性别平等。
2.关于网络后两年的工作,重中之重的有三:(1)核心组成员领导能力建设;(2)师资培训(以组建讲师团在有一定基础的地区/学校巡讲为主,举办新开课或打算开课教师的基础性培训为辅);(3)地区性网络建设。余者,包括网站、出版物、教材/教参编写等均应围绕这三个重中之重进行。
何进先生对此表示赞同,同时进一步强调指出:对网络来说,形成新的、高效的运作和管理机制,自下而上产生核心层具有十分重要的意义。由此,尽管他认识到网络的协调和监察工作十分复杂和繁杂,但从核心组成员的相对稳定有利于网络良性运行出发,他仍建议筹委会核心组成员和大会重新考虑有关网络核心层两年任期制的设想,将这一任期延长为三年。此外,他认为,对核心组成员领导能力的培训,仅仅在课堂中进行是不够的。
在讨论明年大会议题时,我认为这一大会最主要的目标/目的有三:(1)完成学科建设项目组向网络的转型;(2)建立学科建设有关人员(包括教师、研究者、行动者)沟通、交流、合作、资源共享的大型平台和管道;(3)初步形成民主参与和民主管理机制(包括选举新的核心小组成员、讨论通过章程和相关制度等)。何进先生对此表示同意,但也提出了以下三个问题:
1.从参会者参会效益最大化原则出发,5天会期的效益率如何?
2.为使网络运作一开始就形成可持续发展的行为导向,使网络成员一开始就建树“艰苦创业”的理念,会议是否可以开得节俭一些?如,外地参会者不必均飞机往返,昆明市内的参会者可不必都住会等。
3.在讨论筹款机制时,对为网络筹得款项者进行奖励是否也应加以考虑?
他还建议大会聘请一位非网络成员者参与大会议程的协调,主持核心成员选举和有关章程、制度的大会讨论,以保证会议结果的公平和公正。
通过对可能产生的影响的反复探讨,对各方益损的反复斟酌,在确认对学科建设和网络建设至少是弊大于利的基础上,为更好地促进网络的建设和发展,我与何进先生就上述问题达成以下共识:
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号