站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
2003年“发展跨界域的社会性别合作研讨会”
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 15:11:10 浏览次数:31234

架起社会性别活动家和学者的桥梁:实践与反思

——“发展跨界域的社会性别研究与实践”研讨会

2003年10月18~19日 天津)

开 场
(10月18日14:00-14:30)

主持人:杜芳琴

杜芳琴(天津师范大学妇女研究中心):这个会叫“发展跨界域社会性别研究与实践合作研讨会”,召开这个会的背景主要有两个:一是因为在1993年,也是在天津师范大学,与海外中华妇女学会合作召开“中国妇女与发展:地位、健康、就业”的研讨会,就是这个会,使天津师范大学妇女研究中心正式挂牌成立,到现在整整10年了;在那次会上首次引入了社会性别的概念。今天到会的高小贤、金一虹、谭琳等都是那次活动的参加者,发表了重要的研究成果和意见。十年来,在妇女学术和妇女活动方面发生了很多变化和发展。国内在以社会性别平等为目标的妇女发展、社区建设、环境资源保护、卫生健康服务、法律救助、人口流动研究等领域创造了丰富的本土经验。在高校,由于妇女研究中心的从无到有,发展壮大,一些妇女学者坚守这一知识生产和传递的领地,特别是福特基金会资助的“发展中国的妇女与社会性别学”联合课题启动将近4年来,在全国高校开设了许多课程,培养了研究生和人才;现在面临着新的发展,就是需要建立更广泛的联合,把中国的妇女学和妇女发展推进到新的阶段。所以,今天天津师范大学妇女研究中心和“发展中国的妇女与社会性别学”联合课题组联手将从事妇女理论研究、教学和从事妇女发展和其他为妇女服务的有关方面的学者和专家请来,召开这个研讨会,请大家交流经验,沟通信息,出谋划策。我代表天津师范大学妇女研究中心和课题组对大家的光临表示诚挚的谢忱和热烈欢迎。接着由课题组负责人和有关单位组织的代表发言。


郑新蓉(北京师范大学教育科学学院):我代表“发展中国的妇女与社和社会性别学”课题组说两句。妇女研究越来越主流化了。研究成果越来越多,也开设了许多课程。过去,在研究和教学中,所用的理论和案例,都是以国外的为主。随着国内的各种妇女发展、妇女运动和活动的经验增多,给我们今天的经验分享提供了条件,这些“绿色的”资源,对“灰色的”理论,对妇女学的发展将起到推动作用。所以这是一个“搭桥”的会议,给大家提供一个交流的平台。

谭琳(全国妇联妇女研究所):这个会议的名称很有意思——“跨界域的社会性别”,一般的学术研究只是强调跨学科,而这个会议不但在学术和实践之间架起了桥梁,将促进社会性别在中国的主流化;而且,这个会议特别强调理论和实践相结合。所以我很高兴出席这个会议,并代表妇女研究所对会议的召开表示祝贺!

王宏维(华南师范大学妇女研究中心):天津师范大学在妇女研究走在前列,也带动了许多领域的研究,华南师范大学和中山大学,也都建立妇女研究中心,开设了女性学的课程,受到了同学们的欢迎。我代表所有与会者祝贺这次会议取得成功。

张继宽(天津市计划生育协会):天津市计划生育协会承担了许多项目,如“关爱女童”项目,“生殖健康”项目,救助贫困母亲的“幸福工程”项目和“青少年生育健康”项目等。“青少年生育健康项目”在天津的13个区县中的10-24岁青少年进行,主要是在校学生,这个项目和天津师大也有合作,希望今后与师大妇女研究中心有更多合作。

专题一 项目实践:发展与赋权

10月18日15:00-17:30)

主持人: 肖芒 荣维毅

荣维毅(反对针对妇女的家庭暴力对策研究与干预项目):这一专题谈社会性别与发展,包括在农村扶贫(包括信贷、教育、环境资源等可持续性)和城市再创业中开展的发展项目如何纳入社会性别和赋权妇女等。

谭琳:我介绍一下全国妇联的一些项目。妇女研究所是全国妇联的一个直属单位,所以我们需要两条腿走路:一条腿一定要踩在妇女运动和妇女工作实践里面,还有一条腿要踩在妇女研究即学术研究里面。这样的话,两条腿走才稳。另外,我们也希望自己能够成为一座桥梁,一方面能够联系妇女研究的各位学者,另一方面能够把研究的成果和信息转化到全国妇联。我们的工作思路就是能够更好地把我们的研究纳入妇联的工作,实际上是如何把我们的研究成果包括这样会议的成果能够介绍过去。

我们所有一个信息中心,工作之一是面向书记处和各个部门出一个信息简报。像类似这样的活动,我们将之作为一个信息,以领导能够愿意看的那样简单扼要的方式,把学术的东西转化成信息,能够让领导听到,看到。这样便于他们在做决策的时候能够想这样的问题,能够不断地渗透我们的研究成果的一种方式。我们所的科研处也在做研究成果的一个简报,这样也希望能够把我们的研究成果让每个决策部门能够看到和听到。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号