站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
妇女/社会性别学学科发展网络第三期师资培训纪要<
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
妇女/社会性别学学科发展网络第三期师资培训纪要
来源:北京市 作者:何爱丽 发布时间:2011-03-22 06:30:21 浏览次数:31736

为了促进女性研究与教学,加强妇女/社会性别学科的师资队伍建设,广泛沟通不同专业间相关课程的交流,共同分享妇女/社会性别教学和科研中的经验与成果,由妇女/社会性别学学科发展网络主办,上海妇女干部学校承办的妇女/社会性别学学科发展网络第三期培训于2008122-27日在上海召开。来自上海、北京、南京、广东、广西、厦门、吉林、黑龙江、哈尔滨、河南、浙江、湖北、湖南、甘肃、山东、山西等省市的35名女性研究者参加了此次培训。

出席此次开班仪式的嘉宾有:妇女/社会性别学学科发展网络主席王金玲老师,台湾大学人文社科高等研究院副院长叶德兰老师、上海市妇女干部学校校长以及网络师资培训组负责人黄约老师。开班仪式由黄约老师主持。

王金玲老师首先代表网络对此次培训班的顺利召开表示了祝贺,对来自台湾的老师和全国各高校、科研院所的学员表示了欢迎,对承办方上海市妇女干部学校的支持表示了感谢!接着,网络协委会师资培训组负责人黄约老师又代表网络对参会学员提出了学习要求和期望。

此次培训为期六天,授课老师来自均台湾大学。开班第一课是由来自台湾大学人文社科高等研究院的叶德兰博士主讲。叶老师以其广博的知识、丰富的实践经验和开放的思维角度,对社会性别研究做了全方位的展示和纵向深入的剖析。她讲的“性别与沟通”专题,立足人们的习惯表达方式,从社会性别的角度入手,全方位的审视语言,给学员展示了在社会性别视角下的女性语言的现状。

叶德兰博士的另一专题:“女性主义与和平文化”,更是让学员佩服的五体投地。这是一个跨学科的研究专题,叶老师游走其中游刃有余,从语言学到社会学,再到和平学,起承转合,自然清新,既有严谨的理论讲授又有丰富详实得案例佐证。内容丰富,探讨深入,案例详实,让人不禁叹服!

随后来自台湾大学教育发展中心的李纹霞博士和来自台湾彰化师范大学特殊教育系的林宏炽教授给学员讲授了关于妇女/社会性别学相关专业课程和教学大纲的设计理念、设计方法以及教学法等方面的内容。在教学方法方面,李汶霞博士的“课程设计与教材教法”,理论深厚,从理论层面高度阐述了女性教学的理念和方法。还有青年老师王亚湾,不仅年轻、优雅,其带来的课程助教经验,更是让大家耳目一新,其活跃的思维,灵活的方法、以及漂亮的口才给大家留下了深刻的影响。

最后主讲的是张霭珠教授,张教授的主题是:“视觉文化与性别研究”,在这个专题上她运用的是精神分析女性主义理论,由于这方面的理论比较深奥,学术前沿性比较强,张教授先给大家简单的介绍了一下精神分析学说,然后分析了古典绘画中的男性中心文化视角,指出这些女主角其实都处在被看的位置,是被凝视的客体,并以希区柯克的《眩晕》(台湾翻译为《迷魂记》)为例作了分析。她的课堂穿插着很多图片、影视作品,直观性比较很强,对学员的视觉冲击很强烈。

培训期间还安排了两次工作会议,一次是网站工作会议,立足妇女/社会性别学学科发展网站自身的建设以及怎样提高网站的知名度和利用率征求了大家的意见,经过学员积极的讨论,大家集思广益,提出了很多建设性的建议;另一次是网络工作会议,王金玲老师对网络的组织机构、网络的性质与运作、以及网络今后的发展作了较为全面的介绍,在此基础上,大家就针对整个妇女学学科网络的建设,设身处地,就自己在运用网络过程中遇到的困难以及思考到的问题做了一个经验分享,在大家的互相启发下,总结出了很多有利于网络的发展和建设的建议。

闭幕式由黄约老师主持,王金玲老师对培训做了总结。综观整个培训,时间短,信息量大。专家层面,讲授深入浅出,既有理论上的指导,又有实践上的启发,生动而丰富;学员方面也是积极主动,讨论热烈,气氛活跃,尤其是培训过程中互动式的教学活动,学员们与专家近距离的交流与探讨,对今后妇女/社会性别学学科建设的深入发展将产生积极的推动作用。

最后,黄约老师对参培学员提了一个希望,希望大家积极发挥“种子精神”,树立星星之火可以燎原的信心,把网络当成我们大家的事业,为中国的女性学学科建设和社会性别平等共同努力。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号